알량한 말 바로잡기

진전 進展

빠른 진전을 보이고 있다 → 빠르게 나아간다 / 빠르게 나아진다

사태의 진전에 따라 → 일 흐름에 따라 / 어떻게 나아가는가에 따라

급속하게 진전되기 시작했다 → 빠르게 나아갔다 / 빠르게 나아졌다

사업의 진전이 되지 않는 것은 물론 → 일이 나아가지 않을 뿐 아니라

일이 잘 진전되다 → 일이 잘 나아가다 / 일이 잘 되다

제대로 진전되지 못하고 있다 → 제대로 나아가지 못한다

사태는 엉뚱하게 진전했다 → 일은 엉뚱하게 흘렀다 / 일은 엉뚱하게 나아갔다

‘진전(進展)’은 “일이 진행되어 발전함. ‘나아감’, ‘나아짐’으로 순화”를 가리킨다고 해요. 뜻풀이에 나오듯이 ‘나아가다’나 ‘나아지다’로 고쳐쓰면 됩니다. 때로는 ‘되다’로 고쳐쓸 수 있어요. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘진전’이 여덟 가지 나오는데 중국 옛이야기가 여럿 있습니다. 왜 중국말을 한국말사전에 담아야 할까요? 이 모든 쓸모없는 한자말 ‘진전’은 사전에서 털어낼 노릇입니다. 2017.10.8.해.ㅅㄴㄹ

진전(振顫) : [의학] ‘떨림’의 전 용어

진전(秦甸) : 중국 진(秦)나라 왕도(王都) 부근의 넓은 땅

진전(秦篆) : [예술] 팔체서의 하나. 중국 진(秦)나라 때에 이사(李斯)가 주문(?文)을 간편하게 만든 글자로, 주문을 대전(大篆)이라 하는 데 대하여 소전(小篆)이라고도 한다

진전(眞詮) : 1. 참된 깨달음 2. 진리를 나타낸 글귀 3. = 참뜻

진전(眞殿) : [고적] = 선원전

진전(陣前) : 진지(陣地)의 앞

진전(陳田) : 1. = 묵정밭 2. [역사] 조선 시대에, 전안(田案)에는 경지로 되어 있으나 오랫동안 경작하지 아니한 토지

진전(震電) : 천둥과 번개를 아울러 이르는 말

유우코 씨랑은 전혀 진전이 없는 것 같네요

→ 유우코 씨랑은 하나도 나아지지 못한 듯하네요

→ 유우코 씨랑은 한 걸음도 나아가지 못한 듯하네요

→ 유우코 씨랑은 거의 달라지지 못한 듯하네요

《맛의 달인 39》(테츠 카리야·아키라 하나사키/이석환 옮김, 대원, 1999) 6쪽

루짱의 그림은 훨씬 진전이 있어서 또 다른 모습으로 바뀌어 있었어요

→ 루짱은 그림을 훨씬 많이 그려서 또 다른 모습으로 바뀌었어요

《달라도 친구잖아!》(다카도노 호코/이서용 옮김, 개암나무, 2012) 28쪽

수업이 후반기로 접어들었는데도 진전이 없자

→ 수업이 후반기로 접어들었는데도 나아지지 않자

→ 수업이 뒤쪽으로 접어들었는데도 좋아지지 않자

《사진하는 태도가 틀렸어요》(박찬원, 고려원북스, 2016) 17쪽

더 이상 진전되지 않고 어느 순간 멈추는

→ 더 나아가지 않고 어느 때 멈추는

→ 더 나타나지 않고 어느 때 멈추는

→ 더 커지지 않고 어느 때 멈추는

《출산 동반자 가이드》(페니 심킨/정환욱 옮김, 샨티, 2016) 91쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기