사자성어 한국말로 번역하기 : 혼연일체

노사가 혼연일체가 되어 → 노사가 한뜻이 되어 / 노사가 한마음이 되어

과학의 정신과 철학의 정신이 혼연일체가 되어 있다 → 과학하는 마음과 철학하는 마음이 하나가 되었다 / 과학이란 마음과 철학이란 마음이 어우러졌다

혼연일체(渾然一體) : 생각, 행동, 의지 따위가 완전히 하나가 됨

오롯이 하나가 된다고 하면 “오롯이 하나되다”나 “옹글게 하나되다”라 할 만합니다. “한마음 한뜻”이나 ‘한마음·한뜻·한몸’이라 할 수 있고, ‘어우러지다’라 해도 잘 어울립니다. “어깨동무를 하다”나 “어깨를 겯다”나 “하나가 되다”라 해도 되고요. 2017.10.6.쇠.ㅅㄴㄹ

모든 사람이 밑바탕으로부터 조화를 이루고, 문명과 자연이 혼연일체가 된 새로운 발전이 되어야 함은 말할 것도 없다

→ 모든 사람이 밑바탕부터 어우러지고, 문명과 자연이 하나가 되어 새롭게 발돋움해야 마땅하다

→ 모든 사람이 밑바탕부터 어우러지고, 문명과 자연도 어우러져서 새롭게 거듭나야 마땅하다

→ 모든 사람이 밑바탕부터 어우러지고, 문명과 자연이 어깨동무를 하며 새롭게 발돋움해야 마땅하다

→ 모든 사람이 밑바탕부터 어우러지고, 문명과 자연이 오롯이 하나되어 새롭게 거듭나야 마땅하다

《여기에 사는 즐거움》(야마오 산세이/이반 옮김, 도솔, 2002) 253쪽

남자친구의 허리둘레에 그다지 사랑스럽지 않은 핸들 하나가 더 생긴 것도 자동차와 혼연일체로 생활했던 탓은 아닐까

→ 남자친구 허리둘레에 그다지 사랑스럽지 않은 손잡이 하나가 더 생긴 까닭도 자동차와 하나되어 살았던 탓은 아닐까

→ 남자친구 허리둘레에 그다지 사랑스럽지 않은 손잡이 하나가 더 생긴 까닭도 자동차와 한몸 되어 지냈기 때문은 아닐까

→ 남자친구 허리둘레에 그다지 사랑스럽지 않은 손잡이 하나가 더 생긴 까닭도 자동차와 너무 가까이 붙어 지내서가 아닐까

→ 남자친구 허리둘레에 그다지 사랑스럽지 않은 손잡이 하나가 더 생긴 까닭도 자동차를 너무 가까이해서가 아닐까

→ 남자친구 허리둘레에 그다지 사랑스럽지 않은 손잡이 하나가 더 생긴 까닭도 늘 자동차를 타고다닌 탓은 아닐까

《하이힐을 신은 자전거》(장치선, 뮤진트리, 2009) 58쪽

다운로드 되듯 옮겨온 생각이 혼연일체의 새순에 돋는다

→ 내려받듯 옮겨온 생각이 하나되어 새싹에 돋는다

→ 내려받듯 옮겨온 생각이 한몸처럼 새싹에 돋는다

→ 내려받듯 옮겨온 생각이 어우러져 새싹에 돋는다

《감(感)에 관한 사담들》(윤성택, 문학동네, 2013) 29쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)