사자성어 한국말로 번역하기 : 천재일우

천재일우의 시기 → 하늘이 내린 때 / 다시 없는 좋은 때 / 아주 좋은 때

천재일우의 기회 → 하늘이 내린 기회 / 하늘이 준 자리 / 매우 좋은 때

천재일우(千載一遇) : 천 년 동안 단 한 번 만난다는 뜻으로, 좀처럼 만나기 어려운 좋은 기회를 이르는 말 ≒ 천세일시·천재일시

좀처럼 만나기 없는 때란 “다시 없는 때”이거나 “둘도 없는 때”라고 합니다. 한국말사전에서 ‘천재일우’를 찾아보면 ‘천세일시·천재일시’ 두 가지 비슷한말을 싣습니다만, 이러한 한자말은 가볍게 털어내고서 “하늘이 내린 때”나 “하늘이 준 때”나 “하늘이 베푼 때” 같은 말을 써 볼 만합니다. “아주 좋은 때”나 “무척 좋은 때”나 “매우 좋은 때”라 해 볼 수 있어요. 2017.10.4.나무.ㅅㄴㄹ

천재일우의 기회를 맞이할 것은 분명했다

→ 하늘이 준 기회를 꼭 맞이하리라 보였다

→ 다시 없는 좋은 때회를 꼭 맞이하리라 보였다

→ 아주 좋은 때를 틀림없이 맞이하리라 보였다

《기시 노부스케와 박정희》(강상중·현무암/이목 옮김, 책과함께, 2012) 94쪽

마침 역 앞 사거리 리뉴얼 기획이 있어서 천재일우의 기회라고 생각했습니다

→ 마침 역 앞 네거리 새로가꿈 기획이 있어서 하늘이 내린 때라고 생각했습니다

→ 마침 역 앞 네거리 새로가꿈 기획이 있어서 둘도 없이 좋은 때라고 생각했습니다

→ 마침 역 앞 네거리 새로가꿈 기획이 있어서 뜻밖에 좋은 때라고 생각했습니다

《앞으로의 책방》(기타다 히로미쓰/문희언 옮김, 여름의숲, 2017) 134쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)