사자성어 한국말로 번역하기 : 물심양면

물심양면으로 지원하다 → 있는 힘껏 돕다 / 여러모로 돕다

물심양면으로 노력하다 → 마음과 몸으로 애쓰다 / 여러모로 힘쓰다

물심양면(物心兩面) : 물질적인 것과 정신적인 것의 두 방면

물질하고 정신 두 가지를 나타내는 ‘물심양면’은 “몸과 마음”이나 “마음하고 몸”으로 손볼 만합니다. 이 낱말을 쓰는 자리를 헤아려 보면 ‘여러모로’나 ‘이래저래’나 ‘크고작게’로 손보거나 “온몸 바쳐”나 “온마음 다해”나 “있는 힘껏”으로 손볼 수 있습니다. 2017.10.4.물.ㅅㄴㄹ

시민모임을 직간접으로 物心 양면으로 도와주었던 그 모든 분들께 깊이 감사한다

→ 시민모임을 여러모로 몸과 마음으로 도와주었던 그 모든 분한테 깊이 고맙다

→ 시민모임을 여러모로 힘껏 도와주었던 그 모든 분한테 깊이 고맙다

→ 시민모임을 여러모로 크고작게 도와주었던 그 모든 분한테 깊이 고맙다

→ 시민모임을 여러모로 온몸 바쳐 도와주었던 그 모든 분한테 깊이 고맙다

→ 시민모임을 여러모로 온힘 다해 도와주었던 그 모든 분한테 깊이 고맙다

→ 시민모임을 여러모로 있는 힘껏 도와주었던 그 모든 분한테 깊이 고맙다

《황해에 부는 바람》(최원식, 다인아트, 2000) 224쪽

새로 시작하는 젊은 책방지기를 물심양면 돕는

→ 새로 첫발 딛는 젊은 책방지기를 여러모로 돕는

→ 새길 걷는 젊은 책방지기를 이래저래 돕는

→ 새로 여는 젊은 책방지기를 있는 힘껏 돕는

→ 새로 일하는 젊은 책방지기를 안팎으로 돕는

《오토바이로, 일본 책방》(조경국, 유유, 2017) 77쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)