[말이랑 놀자 262] 칼추위

바람이 몹시 매서워서 마치 살점이 에일 듯할 때가 있습니다. 몹시 매섭게 부는 바람에는 나뭇잎이 날다가 얼굴을 스치면 참말 얼굴이 죽 긁히면서 피가 날 수 있어요. 몹시 매섭거나 모질게 바람이 불 적에는 ‘칼바람’이 분다고 해요. 칼바람이라는 낱말은 사람들을 몹시 괴롭히거나 힘들게 하는 일을 나타낼 적에 쓰기도 해요. 어느 일터에서 수많은 일꾼을 갑자기 내쫓는 일을 가리켜 칼바람이라 하고, 너그러이 봐주는 마음이 없이 몰아치는 일을 두고도 칼바람이라 해요. 바람은 겨울에 추위를 이끌고 드세게 불 적에도 매섭습니다. 겨울에 몹시 차면서 맵구나 싶은 날씨라면 ‘칼추위’라는 이름을 써 볼 만합니다. 여름에는? 더운 여름에는 살을 에일 듯한 바람이 아니겠지요. 더위를 씻어 주는 바람일 테니까요. 그런데 여름에는 햇볕이 너무 따가울 수 있어요. 찜통하고는 다르게 햇볕이 그야말로 따갑게 내리쬐며 바람 한 점이 없는 날씨일 적에는 햇볕이 우리 살갗을 날카롭게 찌른다고 여길 만하기에, 이때에 ‘칼더위’라는 이름을 써 보면 어떠할까 싶습니다. 칼은 날이 서기에 베기 좋아요. 거꾸로 보면 베이기 쉽지요. 누가 마음이 너무 날카롭다면 ‘칼마음’일 수 있습니다. 무시무시하게 ‘칼눈’으로 노려볼 수 있을 테고요. 2017.9.12.불.ㅅㄴㄹ

[칼추위]

: 몹시 매섭거나 모진 추위. 몹시 차면서 매운 추위

* 이런 칼추위에 나들이를 가야 할까

* 칼추위에 나무까지 얼었어

[칼더위]

: 몹시 매섭거나 모진 더위. 몹시 더우면서 매운 더위

* 올여름은 날마다 칼더위로구나

* 칼더위에 진땀을 흘리며 자전거를 탔지

[칼마음]

: 몹시 매섭거나 모진 마음. 차갑거나 무섭기만 한 마음

* 이웃한테까지 너무 칼마음으로 구네

* 그렇게 칼마음이면 동무를 못 사귄다

[칼눈]

: 몹시 매섭거나 모질게 보는 눈. 차갑거나 무섭게 보는 눈 (노려보는 눈)

* 네가 칼눈을 뜨니 너무 무섭다

* 저이가 크게 잘못했어도 칼눈으로 보지 말아

(숲노래/최종규)