'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-로서의

연기자로서의 변신을 → 연기자로 바뀌기를 / 연기자로 거듭나기를

대통령으로서의 의무 → 대통령으로서 의무 / 대통령으로서 맡은 일

아버지로서의 하루 → 아버지로서 하루 / 아버지로서 맞는 하루

‘-로서’에 ‘-의’를 붙이면 일본 말씨입니다. ‘-의’를 덜기만 해도 되고, 앞뒤에 붙는 한자말을 손질해 볼 수 있습니다. 2017.9.8.쇠.ㅅㄴㄹ

장난감으로 만들어진 것과 주술적인 우상으로서의 성격을 가진 것

→ 장난감으로 지은 것과 주술에서 우상으로 쓰는 것

→ 장난감으로 지은 것과 주술에서 우상으로 삼은 것

→ 장난감으로 지은 것과 주술에서 우상으로 섬기는 것

《신라의 토우》(이난영,세종대왕기념사업회,1976) 49쪽

인간으로서의 이룩할 최고의 생활을 향하여 끊임없이 노력하지 않으면 안 된다

→ 사람으로서 이룩할 가장 나은 삶이 되려 끊임없이 애쓰지 않으면 안 된다

→ 사람으로 이룩할 가장 훌륭한 삶이 되도록 끊임없이 힘쓰지 않으면 안 된다

→ 사람으로서 가장 훌륭하게 살도록 끊임없이 애쓰지 않으면 안 된다

《책·어린이·어른》(폴 아자르/석용원 옮김,새문사,1980) 150쪽

상인으로서의 행동이었음을 깨달았습니다

→ 장사꾼으로서 했던 일인 줄 깨달았습니다

→ 장사꾼으로 한 일인 줄 깨달았습니다

→ 장사꾼이기 때문에 한 일인 줄 깨달았습니다

《사티쉬 쿠마르》(사티쉬 쿠마르/서계인 옮김,한민사,1997) 79쪽

선배로서의 위엄이 안 서는 것 같고

→ 선배로서 위엄이 안 서는 듯하고

→ 선배로서 점잖지 못한 듯하고

→ 선배로서 얼굴이 안 서는 듯하고

《안녕 기요시코》(시게마츠 기요시/오유리 옮김,양철북,2003) 201쪽

저널리스트로서의 날카로운 사회인식을 보여준 바 있다

→ 기자로서 사회를 날카롭게 읽는 눈썰미를 보여준 바 있다

→ 기자로서 사회를 날카롭게 파헤치는 눈길을 보여준 바 있다

→ 기자로서 사회를 날카롭게 꿰뚫는 눈매를 보여준 바 있다

→ 기자로서 날카로운 눈을 보여준 바 있다

《마음이 소금밭인데 오랜만에 도서관에 갔다》(이명원,새움,2004) 244쪽

무예소년 송을태에게 제압당하는 것으로 주인공으로서의 자신의 의무를 다한다

→ 무예소년 송을태한테 거꾸러지면서 주인공인 제 몫을 다한다

→ 무예소년 송을태한테 눌리면서 주인공인 제 할 일을 다한다

→ 무예소년 송을태한테 지면서 주인공으로서 저한테 주어진 일을 다한다

《마음이 소금밭인데 오랜만에 도서관에 갔다》(이명원,새움,2004) 18쪽

언론사로서의 위상도 정립하지 못하고

→ 언론사로서 참된 자리도 세우지 못하고

→ 언론사다운 제자리를 세우지 못하고

→ 언론사 같은 모습을 보여주지도 못하고

→ 언론사라 할 만한 값을 하지도 못하고

→ 언론사 구실도 못하고

《대한민국 특산품 오마이뉴스》(오연호,휴머니스트,2004) 70쪽

그나마 도시로서의 본격적인 면모를 갖춘 지는 50년 정도밖에 되지 않는다

→ 그나마 도시로서 제모습을 갖춘 지는 쉰 해 즈음밖에 되지 않는다

→ 그나마 도시다운 모습을 제대로 갖춘 지는 쉰 해쯤밖에 되지 않는다

→ 그나마 도시 모습을 제대로 갖춘 지는 쉰 해 즈음밖에 되지 않는다

→ 그나마 도시 꼴을 제대로 갖춘 지는 쉰해쯤밖에 되지 않는다

《나이로비》(양철준,살림,2004) 5쪽

아마 연애감정과는 좀 다른 것이었을 것이다. 인간으로서의 동경이랄까

→ 아마 사랑과는 좀 다른 마음이었으리라. 한 사람으로서 그리워한달까

→ 아마 사랑과는 좀 다른 느낌이었으리라. 한 사람으로서 생각이 난달까

→ 아마 사랑과는 좀 다른 마음이었으리라. 한 사람으로서 떠오른달까

→ 아마 사랑과는 좀 다른 느낌이었으리라. 그리운 사람이랄까

→ 아마 사랑과는 좀 다른 마음이었으리라. 애틋한 사람이랄까

《PONG PONG 1》(오자와 마리/서수진 옮김,대원씨아이,2008) 43쪽

피아니스트로서의 인생에 있어서

→ 피아니스트라는 삶에서

→ 피아노 연주자로 사는 길에서

→ 피아노 연주자로 살아가며

《피아노의 숲》(이시키 마코토/양여명 옮김,삼양출판사,2015) 108쪽

곤충으로서의 역할을 다하는 시기가 애벌레일 때이거든

→ 벌레로서 제몫을 다하는 때가 애벌레이거든

→ 벌레로서 애벌레일 때에 제구실을 다하거든

→ 벌레로서 애벌레일 때에 할 일을 다하거든

《조영권이 들려주는 참 쉬운 곤충 이야기》(조영권,철수와영희,2016) 44쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)