숲노래, 마실길에 읽는 책 2017.9.4.

서울 공덕역 언저리에서 하룻밤을 묵었다. 아침에 일어나서 하루를 가만히 그린다. 어제 만난 이웃님을 떠올리고, 오늘 만날 이웃님을 생각한다. 서울에서 볼일을 잘 마치고 고흥집으로 돌아가려고 한다. 합정우체국에 들러서 새로 나온 내 책을 몇 곳에 부친다. 고흥집에서 아버지를 기다릴 두 아이한테 엽서를 한 장씩 적어서 부친다. 우체국 앞 빨간 우체통에 엽서를 넣는다. 집에 한 권 장만해 두었으나 뜻밖에 품절인지 절판이 되고 만 그림책 《시간 상자》가 있다. 제법 사랑받는 그림책인데 왜 품절이나 절판이 될까? 합정역 앞에 있는 알라딘 매장에 들렀다가 이 그림책을 만난다. 여러 권 건사할 만한 그림책이라고 생각해서 또 장만한다. 한 권은 집에 두고, 한 권은 책숲집에 두면 좋겠지. 《시간 상자》는 바다를 사이에 두고 온누리 아이들이 꿈을 그리면서 이야기꽃을 피우는 즐거움을 찬찬히 보여준다. 사람인 아이들이 나오고, 별나라 아이들이 나오며, 바닷속 ‘새끼 물고기’도 나온다. 모두 어리면서 여리고 아리따운 숨결이다. 이 모든 어린 숨결은 사진기를 주고받으면서 새롭게 웃음을 짓는다. 앞으로 마실길에 이 그림책을 또 만난다면 그때에도 더 장만하려 한다. 나중에 세 권째 장만해서 새삼스레 읽는다면, 그때에는 그때대로 새로운 이야기를 길어올릴 수 있겠지.

(숲노래/최종규)