놀이터에서 (사전 짓는 책숲집, 숲노래 2017.8.30.)

두 아이를 이끌고 고흥읍으로 갑니다. 어제부터 하던 《겹말 사전》 글손질을 마무리지어서 곧장 우체국에서 택배로 보낼 생각입니다. 작은아이는 읍내로 가는 군내버스에서 잠듭니다. 새벽같이 일어나서 놀더니 군내버스에서 꿈나라를 누비네요. 읍내에서 내려 놀이터까지 올라가는 길에도 잡니다. 작은아이가 길에서 이렇게 한참 잠들기는 오랜만입니다. 숨을 훅훅 들이마시면서 작은아이를 안고 이십 분 즈음 걸은 끝에 놀이터에 닿고, 놀이터 한켠에 있는 정자 그늘에 누입니다. 어깨를 펴고 기지개를 켠 뒤에 바로 글손질을 합니다. 한 시간 즈음 글손질을 하니 아이들이 놀이터는 다 놀았고 살짝 배고프면서 덥다고 합니다. 그래 자리를 옮기자. 우체국 건너편에 있는 ㄴ닭집으로 갑니다. 큰아이가 시킵니다. 작은아이는 콜라를 마시겠노라 합니다. 두 아이가 닭고기하고 콜라로 배를 채우며 땀을 식히는 사이에 드디어 글손질을 마칩니다. 우체국으로 교정종이 꾸러미를 들고 가서 부칩니다. 오늘은 마감에 앞서 맡겼으니 이튿날에 닿겠지요? 빽빽하고 자잘한 글씨로 넣어 760쪽짜리 사전 한 권 글손질을 마치니 개운합니다. 다만 이 글손질이 끝이 아닙니다. 앞으로 두 번은 더 보아야겠지요. 살피종이가 다 떨어져서 우체국 일꾼한테서 몇 장 빌렸습니다. 읍내 문방구에서 살피종이 꾸러미를 하나 장만하고는 택시를 불러 집으로 돌아갑니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)

* 새로운 국어사전 짓는 일에 길동무 되기

[알라딘에서]