사자성어 한국말로 번역하기 : 무궁무진
힘을 무궁무진 쓰다 → 힘을 끝없이 쓰다
재주가 무궁무진으로 많다 → 재주가 수없이 많다
생각이 무궁무진이다 → 생각이 그칠 줄 모르다
무궁무진한 경험담 → 끝이 없는 경험담
할 말이 무궁무진하게 많다 → 할 말이 가없이 많다
무궁무진(無窮無盡) : 끝이 없고 다함이 없음 ≒ 무진무궁
‘무진무궁(無盡無窮)’을 찾아보면 “= 무궁무진”으로 풀이하는 한국말사전입니다. 곰곰이 생각하면 지난날에 한문을 쓰던 이들은 ‘무궁무진·무진무궁’처럼 앞뒤를 바꾸는 한자말을 두루 쓴 셈인데, 한국말로는 ‘끝없다·가없다·그지없다’ 들이 있어요. “더없이 많다”나 “더할 나위 없이 많다” 같은 말도 있고요. 우리는 참으로 “끝도 없이” 온갖 말을 지을 수 있습니다. “수없이 많은” 말을 짓거나 “숱하게 많은” 말을 엮을 수 있어요. “바닥 날 줄 모르는” 말을 살리거나 “마르지 않도록 샘솟는” 말을 빚을 수 있어요. 2017.8.30.물.ㅅㄴㄹ
장난치고 재미있었던 일 등 얘깃거리는 무궁무진하고 끝이 없다
→ 장난치고 재미있었던 일처럼 얘깃거리는 끝이 없다
→ 장난치고 재미있었던 일 같은 얘깃거리는 끝날 줄 모른다
→ 장난치고 재미있었던 일처럼 얘깃거리는 끝도 없이 이어진다
→ 장난치고 재미있었던 일 같은 얘깃거리는 바닥이 날 줄 모른다
→ 장난치고 재미있었던 일처럼 얘깃거리는 자꾸 이어지기만 한다
→ 장난치고 재미있었던 일 같은 얘깃거리는 언제까지나 이어진다
→ 장난치고 재미있었던 일처럼 얘깃거리는 줄줄이 이어진다
《서원희-아이 키우기는 가난이 더 좋다》(내일을 여는 책,1999) 28쪽
살아 있는 나무며 풀들이 무궁무진하게 있는데 그까짓 전봇대가 뭐란 말인가
→ 살아 숨쉬는 나무며 풀이 수없이 있는데 그까짓 전봇대가 뭐란 말인가
→ 살아 숨쉬는 나무며 풀이 끝없이 있는데 그까짓 전봇대가 뭐란 말인가
→ 나무며 풀이 가득가득 있는데 그까짓 전봇대가 뭐란 말인가
→ 나무며 풀이 숲을 이뤘는데 그까짓 전봇대가 뭐란 말인가
《이오덕-문학의 길 교육의 길》(한길사,2002) 87쪽
언어가 우리에게 주는 것들은 무궁무진할 거예요
→ 말이 우리한테 주는 것은 수없이 많아요
→ 말이 우리한테 주는 것은 끝이 없어요
→ 말은 우리한테 끝이 없도록 많은 것을 주어요
→ 말은 우리한테 무언가를 끝이 없도록 주어요
《실비 보시에/선선 옮김-내일을 여는 창, 언어》(푸른숲주니어,2007) 31쪽
아이와 적극적으로 함께한다는 생각만 있으면 놀이가 될 수 있는 것은 무궁무진하다
→ 아이와 기꺼이 함께한다는 생각만 있으면 놀잇거리는 수없이 많다
→ 아이와 즐거이 함께한다는 생각만 있으면 놀잇감은 더할 나위 없이 많다
→ 아이와 신나게 함께한다는 생각만 있으면 놀잇거리는 끝도 없이 많다
《저절로 아빠가 되는 것은 아니다》(안성진,타래,2017) 193쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)