사자성어 한국말로 번역하기 : 득의만만

득의만만한 표정으로 → 잔뜩 뽐내는 얼굴로 / 몹시 으스대는 얼굴로

득의만만하다는 모습 → 자랑스러운 모습 / 보람찬 모습 / 아주 흐뭇하다는 모습

득의만만하다(得意滿滿-) : 뜻한 일을 이뤄서 잔뜩 뽐내고 있다

득의(得意) : 일이 뜻대로 이루어져 만족해하거나 뽐냄

만만하다(滿滿-) : 부족함이 없이 넉넉하다

뜻한 일을 이루어 흐뭇하거나 뽐낸다고 하는 ‘득의’라고 해요. ‘득의 + 만만’은 아주 흐뭇하거나 뽐내는 모습을 나타낸다고 할 만합니다. 이러한 말뜻대로 “아주 흐뭇한”으로 손보거나 “잔뜩 뽐내는”으로 손볼 만합니다. 때로는 “아주 자랑스러운”이나 “몹시 으스대는 얼굴”으로 손볼 만하고, “대단히 즐거운”이나 “참으로 건방진”이나 “더없이 주제넘은”으로 손볼 수 있어요. 2017.8.27.해.ㅅㄴㄹ

아주 득의만만한 표정으로 손녀의 머리를 쓰다듬고 있는 정경을 보고 있노라니

→ 자랑스러운 얼굴로 손녀 머리를 쓰다듬는 모습을 보노라니

→ 뿌듯한 얼굴빛으로 손녀 머리를 쓰다듬는 모습을 보노라니

→ 보람찬 낯으로 손녀 머리를 쓰다듬는 모습을 보노라니

→ 기쁜 낯빛으로 손녀 머리를 쓰다듬는 모습을 보노라니

→ 기쁜 얼굴로 손녀 머리를 쓰다듬는 모습을 보노라니

→ 웃음 띤 얼굴로 손녀 머리를 쓰다듬는 모습을 보노라니

→ 활짝 웃는 얼굴로 손녀 머리를 쓰다듬는 모습을 보노라니

《나라사랑》(외솔회) 41호(1981) 179쪽

마치 크게 성공해 득의만만한 여장부 같았다

→ 마치 잔뜩 뽐내는 여장부 같았다

→ 마치 콧대 높아진 여장부 같았다

→ 마치 어깨 으스대는 여장부 같았다

《싼마오/조은 옮김-흐느끼는 낙타》(막내집게,2009) 29쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

공유하기 북마크하기찜하기