'-적' 없애야 말 된다

이데올로기적

사진의 이데올로기적 특성에 대하여 → 사진이 담은 생각을 놓고

이데올로기적 전쟁 → 이념 전쟁 / 다른 생각이 부딪힘

이데올로기적 다양성을 용인하다 → 다른 생각을 받아들이다 / 여러 생각을 받아들이다

일종의 탈이데올로기적인 분위기 → 이른바 이념을 벗으려는 흐름

‘이데올로기적’은 한국말사전에 없습니다. ‘이데올로기([독]Ideologie)’는 “[철학] 사회 집단에 있어서 사상, 행동, 생활 방법을 근본적으로 제약하고 있는 관념이나 신조의 체계. 역사적·사회적 입장을 반영한 사상과 의식의 체계이다. ‘이념’으로 순화 ≒ 관념 형태”로 풀이합니다. ‘이데올로기적 = 이념적’이라는 얼개입니다. ‘이념적(理念的)’은 “이념에 기초를 두거나 이념에 관한”을 가리키고, ‘이념(理念)’은 “이상적인 것으로 여겨지는 생각이나 견해”를 가리킨다고 해요. 찬찬히 살피면 ‘이데올로기·이념’은 ‘생각’이나 ‘뜻’을 나타내는 셈입니다. ‘이데올로기적’은 ‘이념’이나 ‘생각’으로 손질해 줍니다. 2017.8.23.물.ㅅㄴㄹ

학교에서 아이들은 각 단어의 이데올로기적 의미, 특히 흑·백으로 혼성된 짝의 대립적 연상과 더불어 통치자들의 언어를 배운다

→ 학교에서 아이들은 낱말마다 담긴 이념 뜻, 더욱이 하양·검정으로 섞인 짝이 맞서는 그림과 더불어 통치자가 쓰는 말을 배운다

《레나테 자하르/김형섭 옮김-프란츠 파농》(종로서적,1982) 85쪽

이것은 대중에 대한 이데올로기적 관리의 꼭둑각시, 창조적인 내용과 의미를 결하고 있다는 것을 전혀 알지 못하는 로보트의 수준으로 퇴보시킨다

→ 이는 사람들 생각을 주물러서 꼭둑각시, 새로운 줄거리와 뜻이 없는 줄 하나도 알지 못하는 로보트 눈높이로 뒤떨어지게 한다

《N.S.비류코프/김동민 옮김-자본주의 TV의 이데올로기》(이론과실천,1990) 169쪽

그들이 이데올로기적인 기치를 확산시키고자 하는 사회의 물질적 조건에는 관심이 없었다

→ 그들이 내세우려는 뜻을 퍼뜨리려 하는 사회가 어떤 물질 조건인지에는 눈길을 안 두었다

《월레 소잉카/왕은철 옮김-오브 아프리카》(삼천리,2017) 34쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)