알량한 말 바로잡기
파악 把握
나의 손에 더욱 강한 파악의 힘을 가하여 → 내 손에 더욱 센 힘을 주어
인원 파악 → 인원 세기 / 사람 세기
사건의 진상 파악에 나섰다 → 사건이 참말 어떠한지 알아보았다
분위기 파악을 못했다 → 분위기를 잘 몰랐다 / 흐름을 잘 몰랐다
한눈에 파악되었다 → 한눈에 알았다 / 한눈에 알아차렸다
소재조차 파악되지 않는 → 어디에 있는지조차 모르는
정확히 파악할 수 있다 → 제대로 알 수 있다 / 똑바로 알아볼 수 있다
‘파악(把握)’은 “1. 손으로 잡아 쥠 2. 어떤 대상의 내용이나 본질을 확실하게 이해하여 앎”을 가리킨다고 해요. 손으로 잡아 쥘 적에는 ‘쥐다’나 ‘잡다’라는 낱말로 손볼 수 있습니다. “인원 파악”은 사람을 ‘센다’거나 ‘알아본다’고 하면 되고, 여느 자리에서는 ‘알다·알아보다·알아차리다’나 ‘살피다·살펴보다’를 알맞게 가려서 넣을 수 있습니다. 2017.8.21.달.ㅅㄴㄹ
비비의 심리를 파악하지 못하면 비비의 가면을 쓸 수가 없는 거야
→ 비비 마음을 알지 못하면 비비 탈을 쓸 수가 없어
→ 비비가 어떤 마음인지 알지 못하면 비비라는 탈을 쓸 수가 없어
《미우치 스즈에/해외단행본팀 옮김-유리가면 1》(대원씨아이,2010) 84쪽
부근에 개를 키우는 집은 전부 파악해 두고 있거든
→ 둘레에 개를 키우는 집은 모두 알아두거든
→ 가까이에 개를 키우는 집은 모두 살피거든
→ 이 언저리에 개를 키우는 집은 모두 알거든
《아소우 미코토/최윤정 옮김-어떻게 좀 안 될까요 3》(시리얼,2011) 83쪽
한 바퀴 돌아보면 전체적인 경향을 쉽게 파악할 수 있다
→ 한 바퀴 돌아보면 큰 흐름을 쉽게 알 수 있다
→ 한 바퀴 돌아보면 큰 줄기를 쉽게 알아볼 수 있다
→ 한 바퀴 돌아보면 큰 갈피를 쉽게 헤아릴 수 있다
《김성현·김진한·최순규-새, 풍경이 되다》(자연과생태,2013) 373쪽
조금만 더 별이 보였으면 방향 파악이 됐을 텐데
→ 조금만 더 별이 보였으면 어디인지 알았을 텐데
→ 조금만 더 별이 보이면 어느 쪽인지 알 텐데
《야기누마 고/김동욱 옮김-트윈 스피카 3》(세미콜론,2013) 108쪽
무언가 배운다고 할 때 그 핵심은 내용 파악에 있다
→ 무언가 배운다고 할 때 그 알맹이는 줄거리 알기에 있다
→ 무언가 배운다고 할 때 그 알맹이는 줄거리 읽기에 달린다
→ 무언가 배운다고 할 때 무엇보다 줄거리를 알아야 한다
→ 무언가 배운다고 할 때 무엇보다 줄거리를 헤아려야 한다
《이건범-한자 신기루》(피어나,2016) 58쪽
그 제도를 고찰하는 이들이 문제점을 제대로 파악하지 못하게 하기 때문이다
→ 그 제도를 살피는 이들이 문제점을 제대로 짚지 못하게 하기 때문이다
→ 그 제도를 살피는 이들이 잘잘못을 제대로 헤아리지 못하게 하기 때문이다
→ 그 제도를 살피는 이들이 잘잘못을 제대로 알아보지 못하게 하기 때문이다
→ 그 제도를 헤아리는 이들이 잘잘못을 제대로 살피지 못하게 하기 때문이다
《오스카 와일드/박명숙 옮김-오스카리아나》(민음사,2016) 513쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)