'-적' 없애야 말 된다
영화적
영화적 효과 → 영화 효과
영화적 접근 → 영화다운 접근 / 영화로 다가서기
영화적인 재미 → 영화다운 재미 / 영화 같은 재미
‘영화적(映畵的)’은 “영화다운. 또는 그런 것”을 가리킨다고 해요. ‘-적’을 붙이지 말고 ‘-다운’을 붙이면 됩니다. 또는 ‘같은’이나 ‘-같이’나 ‘-와 같이’를 붙일 수 있어요. 2017.8.12.흙.ㅅㄴㄹ
현재의 정보에 기초를 둔 펜타곤 보고서 또한 기후변화에 대한 영화적 상상력을 뛰어넘는다
→ 오늘날 정보에 바탕을 둔 펜타곤 보고서도 날씨변화를 놓고 영화다운 상상력을 뛰어넘는다
→ 오늘날 정보에 바탕을 둔 펜타곤 보고서도 철바뀜을 놓고서 영화 같은 생각을 뛰어넘는다
《정혜진-태양도시》(그물코,2004) 25쪽
특히 영화적 연출 혹은 설치작업에 기반을 둔 사진작업은 그들의 지속적 관심을 끌고 있다
→ 더욱이 영화 같은 연출이나 설치작업에 바탕을 둔 사진작업은 그들한테 꾸준히 눈길을 끈다
→ 게다가 영화처럼 꾸미거나 설치를 하는 사진은 그들이 꾸준히 눈여겨본다
→ 더군다나 영화와 같이 꾸미거나 설치를 하는 사진은 그들이 꾸준히 눈여겨본다
《강운구·김기찬·이갑철-사라진 그러나 남아 있는》(한미사진미술관,2011) 머리말
이데올로기 그 자체를 영화가 다루지 않았던 과거의 무관심이 영화적 무지 때문이었는지
→ 바로 그 이데올로기를 영화가 다루지 않으며 등돌린 지난 모습이 영화를 몰랐기 때문이었는지
→ 바로 그 이데올로기를 영화가 안 다루며 등돌린 예전 모습이 영화를 모르기 때문이었는지
《박종성-영화가 뿌리친 정치사상》(인간사랑,2015) 20쪽
영화를 둘러싼 공간과 시간을 함께 호흡할 때 진정한 영화적 체험이 완성된다는 것을 나는 광주극장에서 느낀다
→ 영화를 둘러싼 곳과 때를 함께 숨쉴 때 참말로 영화를 겪는구나 하고 나는 광주극장에서 느낀다
→ 영화를 둘러싼 곳과 때를 함께 숨쉴 때 참말로 영화를 온몸으로 보는구나 하고 나는 광주극장에서 느낀다
《신해욱-일인용 책》(봄날의책,2015) 33쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)