신부이야기 9
모리 카오루 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 6월

만화책 즐겨읽기 713

새살림 이루고 싶은 마음

― 신부 이야기 9

모리 카오루 글·그림

김완 옮김

대원씨아이 펴냄, 2017.7.15. 8000원

“빵 줘 보세요. 이건 제가 만들었어요. 매 발톱 무늬예요. 매의 발톱은 재앙을 막아 주죠. 우마르랑 아무르의 가족들, 친척 여러분이 건강하기를 빌었어요.” “고마워.” “이건 민들레예요. 민들레 솜털은 바람을 타고 날아가죠. 우마르의 집에 좋은 소식이 오기를 바라는 마음이에요. 이건 밧줄 무늬예요. 끈의 매듭이란 건, 인연을 나타내니까요. 그러니까 오랫동안 좋은 인연이 맺어지게 해 주십사 하고.” (28∼29쪽)

“활을 쏠 수 있다는 건 알았지만 시집을 온 후로는 전혀 건드리지 않게 됐으니.” “할머님이요?” “그래. 여기선 사냥을 할 필요가 없으니까. 이곳에 얼른 적응하고 싶었는지도 모르겠구나. 지금 생각해 보면.” (105쪽)

어버이한테서 여러 가지를 물려받습니다. 훌륭하거나 멋진 모습을 물려받고, 때로는 아쉽거나 모자란 모습을 물려받습니다. 아이는 어버이한테서 물려받는 모습에다가 스스로 갈고닦는 모습이 함께 있습니다. 어버이한테는 없으나 아이 나름대로 새롭게 나아가려는 길에 맞추어 차근차근 거듭나지요.

때로는 어버이 일이나 살림을 고스란히 물려받습니다. 때로는 어버이하고는 아주 딴판이다 싶은 곳으로 떠나서 아주 새로운 일이나 살림을 짓습니다. 어버이라면 아이가 어느 길을 가든 모두 기쁘게 받아들이면서 북돋아 주리라 생각해요.

만화책 《신부 이야기》에 나오는 수많은 ‘신부’는 저마다 다른 넋이요 숨결입니다. 저마다 다를 뿐 아니라 저마다 새로운 기운과 꿈이 있는 사랑입니다. 이들 신부를 맞아들여서 새살림을 이루고 싶은 사내도 여느 사내하고 다른 넋이자 숨결일 뿐 아니라, 여느 사내하고 다른 기운하고 꿈이 있는 사랑이지요.

남달리 빵을 잘 굽지만 바느질만큼은 매우 어설픈 ‘예비 신부’가 있습니다. 예비 신부는 모든 혼수를 스스로 바느질을 해서 마련해야 한답니다. 앞길이 까마득해서 늘 한숨이 나오지만, 새살림을 이루고 싶은 꿈만큼은 누구 못지않게 큽니다.

언제나 새롭게 빵을 구울 적마다 스스로 꿈을 키웁니다. 앞으로 나아가고 싶은 새로운 길을 그립니다. 앞으로는 좀 다르면서 즐거운 길을 걸어 보고 싶습니다. 남 눈치를 보지 않고서 스스로 마음을 곱게 바라보고 펼치면서 날갯짓을 하는 길로 나아가고 싶어요. 2017.8.9.물.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 시골에서 만화읽기)