알량한 말 바로잡기

남용 濫用

약물 남용 → 약물 마구 쓰기 / 약말 막 쓰기

외국어 남용 → 외국말 막 쓰기

공권력 남용 → 공권력 부리기 / 공권력 막 쓰기

‘남용(濫用)’은 “1. 일정한 기준이나 한도를 넘어서 함부로 씀 2. 권리나 권한 따위를 본래의 목적이나 범위를 벗어나 함부로 행사함”을 가리킨다고 합니다. 이는 “함부로 쓰다”나 “함부로 휘두르다”로 손볼 만합니다. “마구 부리다”나 “헤프게 쓰다”로 손볼 수 있고요. 2017.8.2.물.ㅅㄴㄹ

그러나 세대차를 우리는 때로 남용하는 위험성이 적지 않다

→ 그러나 세대차를 우리는 때로 함부로 쓰는 위험이 적지 않다

→ 그러나 우리는 세대차를 때로 위험하게 아무 데나 쓰기도 한다

《송건호-현실과 이상》(정우사,1979) 223쪽

우리 말은 내버려 두고 어떤 불량 ‘외래어’를 남용하느냐 하는 현실은 마땅히 걱정해야 할 만한 점이다

→ 우리 말은 내버려 두고 어떤 나쁜 ‘들온말’을 마구 쓰느냐 하는 모습은 마땅히 걱정해야 할 만하다

→ 우리 말은 내버려 두고 어떤 얄궂은 ‘들온말’을 함부로 쓰느냐 하는 모습은 마땅히 걱정해야 할 만하다

《안정효-가짜 영어사전》(현암사,2000) 4쪽

내가 애니메이션 제작에 힘써 온 것은, 군국주의가 남용한 영화의 효용을 거꾸로 활용하면 좋겠다는 생각 때문이었습니다

→ 내가 만화영화 짓기에 힘써 왔는데, 군국주의가 얄궂게 부린 영화를 거꾸로 살리면 좋겠다는 생각 때문이었습니다

→ 내가 만화영화 짓기에 힘써 왔다면, 군국주의가 엉터리로 휘두른 영화를 거꾸로 살리면 좋겠다는 생각 때문이었습니다

《테즈카 오사무/하연수 옮김-아톰의 슬픔》(문학동네,2009) 45쪽

공항 문제는 정치도 사상도 아니오. 우리들의 생명에 관한 문젭니다. 친권 남용이라고요? 그거 당연한 거 아닙니까? 농가가 바쁠 때는 어린 애들에게도 하루 종일 일을 시켜요!

→ 공항 문제는 정치도 사상도 아니오. 우리들 목숨에 얽힌 일입니다. 친권을 함부로 쓴다고요? 그거 마땅하지 않습니까? 농삿집이 바쁠 때는 어린 애들한테도 하루 내내 일을 시켜요!

《오제 아키라/이기진 옮김-우리 마을 이야기 5》(길찾기,2012)  84쪽

항생제를 남용하고, 소화를 증진하기 위한 알제닌 화합물을 사료에 첨가하고

→ 항생제를 마구 쓰고, 잘 삭히도록 알제닌 화합물을 먹이에 넣고

→ 항생제를 헤프게 쓰고, 잘 삭히도록 알제닌 화합물을 모이에 넣고

《앤드루 롤러/이종인 옮김-치킨로드》(책과함께,2015) 362쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)