[말이랑 놀자 260] 푸짐밥

단출하게 차려서 혼자 먹습니다. 혼자 먹을 생각이라서 단출하게 차립니다. 때로는 푸짐하게 차려서 혼자 먹습니다. 혼자 먹더라도 넉넉하게 누리고 싶은 마음입니다. 가볍게 차려서 이웃을 부릅니다. 많이 먹기보다는 이야기를 넉넉히 나누면서 입맛을 당기려는 뜻입니다. 때로는 푸짐하게 차려서 이웃을 부릅니다. 기쁘고 넉넉하게 나누려는 마음이기에 이것저것 잔뜩 차려요. 혼자서 혼밥을 먹는다면 여럿이서 모둠밥을 먹을 텐데, 단출하게 먹으면 ‘단출밥’이요, 푸짐하게 먹으면 ‘푸짐밥’입니다. 다른 일이 바빠서 단출밥을 먹을 수 있어요. 바삐 길을 나서려고 단출밥을 차릴 수 있어요. 시외버스나 기차에서 가볍게 누리려고 단출밥을 마련할 수 있지요. 다른 일이 바쁘건 말건 많이 먹고 싶어서, 또는 느긋하면서 넉넉하게 먹고 싶어서 푸짐밥을 차릴 수 있어요. 시외버스나 기차에서도 더욱 즐겁고 넉넉하게 먹으려는 뜻으로 푸짐밥을 마련할 수 있습니다. 단출하게 차리기에 잔칫밥이 안 되지 않습니다. 단출하게 차리더라도 서로 기쁨을 나누면 잔칫밥입니다. 푸짐하게 차릴 적에만 잔칫밥이 되지 않아요. 도란도란 이야기꽃을 피우면서 넉넉한 마음이 피어오를 적에 잔칫밥입니다. 2017.7.30.해.ㅅㄴㄹ

[푸짐밥]

: 푸짐하게 차린 밥. 여러 사람이 기쁘고 넉넉하게 나누려고 차리는 밥

* 오늘 저녁은 푸짐밥이야

* 모처럼 모였으니 푸짐밥을 차리자

[단출밥]

: 가벼우면서 손쉽게 차린 밥. 가볍게 배를 채우려고 손쉽게 차리는 밥

* 버스를 오래 타야 해서 단출밥을 먹으려고

* 먹고 치우기 좋도록 단출밥을 차렸어

[잔칫밥]

: 잔치를 하거나 잔치를 하듯이 차린 밥. 기쁜 일이 있어서 여러 사람이 모여서 나누려고 차리는 밥

* 좋은 일이 있어서 잔칫밥을 마련했지

* 오늘은 꼭 잔칫밥 같구나

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)