알량한 말 바로잡기

전체 全體

국가 전체 → 나라 모두 / 온나라(온 나라)

가뭄으로 마을 전체가 황폐해졌다 → 가뭄으로 온마을(온 마을)이 망가졌다

집 안 전체가 달아올랐던 것이다 → 집이 통째로 달아올랐다

‘전체(全體)’는 “개개 또는 부분의 집합으로 구성된 것을 몰아서 하나의 대상으로 삼는 경우에 바로 그 대상”을 가리킨다고 하는데, 이는 ‘모두’나 ‘온’으로 손볼 만해요. 때로는 ‘통째로’나 ‘통틀다’로 손볼 수 있고요. 이밖에 한국말사전에 두 가지 한자말 ‘전체’가 나오는데 쓰임새가 없구나 싶어요. 2017.7.19.물.ㅅㄴㄹ

전체(傳遞) : 차례로 전하여 보냄

전체(轉遞) : 이 사람 저 사람 손을 거쳐 전하여 보냄

북쪽 바다 전체를 통틀어 가장 악명이 높은 곳입니다

→ 북쪽 바다 모두를 묶어 나쁜 이름이 가장 높은 곳입니다

→ 북쪽 바다를 통틀어 못된 이름이 가장 높은 곳입니다

→ 북쪽 바다에서 몹쓸 이름이 가장 높은 곳입니다

《루네르 욘손/배정희 옮김-꼬마 바이킹 비케 1》(논장,2006)  102쪽

이호테우 전체의 해녀는 대략 70명 정도이지만

→ 이호테우를 통틀어 해녀는 거의 일흔 분이지만

→ 이호테우에 해녀는 얼추 일흔 분 계시지만

《권철-이호테우》(눈빛,2015) 34쪽

넓게 보면 전체 사회에서 고민해야 하는 문제예요

→ 넓게 보면 온 사회에서 생각해야 하는 문제예요

→ 넓게 보면 사회가 함께 걱정해야 하는 일이에요

《안미선-언니, 같이 가자!》(삼인,2016) 73쪽

갈퀴가 물컹한 물체를 미는 순간 객실 안 전체가 움직였다

→ 갈퀴가 물컹한 물체를 밀자 객실이 통째로 움직였다

→ 갈퀴가 물컹한 물체를 밀자 객실에 있던 것이 한꺼번에 움직였다

→ 갈퀴가 물컹한 물체를 밀자 객실에 있던 것이 다 함께 움직였다

《김탁환-아름다운 그이는 사람이어라》(돌베개,2017) 99쪽

올라가고 다시 내려오고를 반복하면서 커다란 전체가 됩니다

→ 올라가고 다시 내려오고를 되풀이하면서 커다란 하나가 됩니다

→ 올라가고 다시 내려오고를 되풀이하면서 커다란 덩이가 됩니다

→ 올라가고 다시 내려오고를 되풀이하면서 커다란 모둠이 됩니다

→ 올라가고 다시 내려오고를 되풀이하면서 커다랗게 됩니다

《페리테일-잘한 것도 없는데 또, 봄을 받았다》(예담,2017) 53쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)