알량한 말 바로잡기

출동 出動

출동 준비 → 나설 준비 / 떠날 준비

출동 명령 → 나서라는 말 / 가라는 말

각자의 일터로 출동을 서둘렀다 → 저마다 일터로 서둘러 갔다

현장으로 출동된 소방차 → 현장으로 떠난 소방차 / 현장으로 간 소방차

신속하게 현장에 출동했지만 → 빠르게 현장에 갔지만

‘출동(出動)’은 “부대 따위가 일정한 목적을 실행하기 위하여 떠남”을 가리킨다고 합니다. 군대에서 쓰는 낱말이니, 군대나 경찰을 가리키는 자리에서 으레 쓸 만할 수 있지만, 말뜻처럼 ‘나서다’나 ‘떠나다’나 ‘가다’나 ‘오다’로 손볼 만해요. “자, 출동이다”처럼 쓰는 자리에서는 “자, 가자”나 “자, 나가자”나 “자, 해 보자”로 손질할 수 있습니다. 2017.7.11.불.ㅅㄴㄹ

작은 디지털카메라로 사진 몇 장 찍다가 긴급출동한 무장 군인들에게 곧바로 체포되었기 때문이다

→ 작은 디지털사진기로 사진 몇 장 찍다가 서둘러 온 무장 군인들한테 곧바로 붙잡혔기 때문이다

→ 작은 디지털사진기로 사진 몇 장 찍다가 벼락처럼 닥친 무장 군인들한테 곧바로 붙잡혔기 때문이다

《박노해-아체는 너무 오래 울고 있다》(느린걸음,2005) 183쪽

비무장지대에 가을이 오면 군인들은 탱크로 출동을 하고 전투기로 폭격하는 훈련을 합니다

→ 비무장지대에 가을이 오면 군인들은 탱크로 나오고 전투기로 폭격하는 훈련을 합니다

→ 비무장지대에 가을이 오면 군인들은 탱크를 몰고 전투기로 폭격하는 훈련을 합니다

《이억배-비무장지대에 봄이 오면》(사계절,2010) 17쪽

이른 아침에 출동한 불도저 앞에서 농성하던 학생들

→ 이른 아침에 나온 불도저 앞에서 농성하던 학생들

→ 이른 아침에 쳐들어온 땅차 앞에서 농성하던 학생들

《오제 아키라/이기진 옮김-우리 마을 이야기 7》(길찾기,2012) 6쪽

좋아, 출동이다

→ 좋아, 가자

→ 좋아, 우리가 가자

→ 좋아, 해 보자

→ 좋아, 우리가 나서자

→ 좋아, 나가자

《윤정주-꽁꽁꽁》(책읽는곰,2016) 11쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

공유하기 북마크하기찜하기