'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 사용

약의 사용을 줄이다 → 약을 줄이다 / 약을 적게 쓰다

사진기의 사용법을 배우다 → 사진기를 다루는 법을 배우다

기름의 사용이 과다하다 → 기름을 지나치게 썼다 / 기름을 너무 많이 썼다

‘사용(使用)’은 “1. 물건을 쓰거나 사람을 부림 2. 사람을 다루어 이용함. ‘부림’, ‘씀’으로 순화”를 가리킵니다. 한국말사전에서 엿볼 수 있듯이 ‘부리다’나 ‘쓰다’로 고쳐쓸 한자말입니다. 이 한자말 앞에 ‘-의’를 넣는 “-의 사용”은 “-の使用”처럼 나타나는 일본 말씨를 껍데기만 한글로 옮긴 말씨라고 할 만해요. 한국말로는 ‘쓰다’나 ‘부리다’를 바탕으로 말짜임을 손질해 주면 됩니다. 때로는 ‘다루다’로 손질해 볼 수 있는데, “물의 사용료” 같은 말마디는 ‘물값’이나 ‘물삯’처럼 한결 단출하게 손질할 만해요. “집의 사용료”라면 ‘집삯’이 되겠지요. “전기의 사용료”는 ‘전기삯·전기세’가 될 테고요. 2017.5.27.흙.ㅅㄴㄹ

물의 사용료

→ 물을 쓰는 값

→ 물 쓰는 값

→ 물값

→ 물삯

《후쿠오카 켄세이/김경인 옮김-숨겨진 풍경》(달팽이,2010) 112쪽

가장 현명한 해결책은 화석 연료의 사용을 줄이는 것입니다

→ 가장 슬기로운 풀이법은 화석 연료 씀씀이를 줄이는 길입니다

→ 가장 똑똑한 풀이법은 화석 연료를 줄이는 길입니다

→ 화석 연료 씀씀이를 줄이는 길이 가장 슬기롭습니다

→ 화석 연료를 줄이는 길이 가장 슬기롭습니다

《곽선미와 다섯 사람-10대와 통하는 농사 이야기》(철수와영희,2017) 72쪽

숯의 사용이 느는 만큼

→ 숯을 많이 쓰는 만큼

→ 숯을 널리 쓰는 만큼

→ 숯을 자꾸 쓰는 만큼

《최영민-미래로 가는 희망버스, 행복한 에너지》(분홍고래,2017) 53쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기