알량한 말 바로잡기
소망 所望
소망을 이루다 → 꿈을 이루다 / 뜻을 이루다
소망을 품다 → 꿈을 품다 / 뜻을 품다
소망을 들어주다 → 꿈을 들어주다 / 뜻을 들어주다
소망이 이루어졌다 → 꿈이 이루어졌다 / 뜻이 이루어졌다
간절히 소망합니다 → 애타게 바랍니다 / 애타게 빕니다
행복하게 살기를 소망하는 → 즐겁게 살기를 바라는
과일이 열리기를 소망했다 → 과일이 열리기를 빌었다
‘소망(所望)’은 “어떤 일을 바람. 또는 그 바라는 것”을 가리킨다 하고, 비슷한말로 “≒ 의망(意望)”이 있다고 합니다. ‘의망’은 “= 소망”으로 풀이하는데 이런 한자말을 쓰는 일이란 없지 싶어요. ‘소망’은 말뜻처럼 ‘바람’으로 손질하면 됩니다. 때로는 ‘뜻’이나 ‘꿈’으로 손질할 수 있어요. 한국말사전에는 한자말 ‘소망’이 다섯 가지 더 나오는데, 다른 한자말 ‘소망’도 쓸 일이 없지 싶어요. 모두 한국말사전에서 털어내야지 싶습니다. 2017.5.22.달.ㅅㄴㄹ
소망(小網) : [의학] ‘작은그물막’의 전 용어
소망(消亡) : = 소멸(消滅)
소망(消忘/銷忘) : 기억에서 사라져 잊힘
소망(素望) : 본디부터 늘 바라던 일 ≒ 염망
소망(燒亡) : 불에 타서 없어짐. 또는 그렇게 함
더 행복한 환경에서 살 수 있게 되기를 소망하고 있다
→ 더 즐거운 터전에서 살 수 있기를 바란다
→ 더 신나는 터전에서 살 수 있기를 꿈꾼다
→ 더 좋은 터전에서 살 수 있기를 빈다
《박희선-우리나라 해양보호구역 답사기》(자연과생태,2011) 121쪽
그런데 까쨔는 소망했어요
→ 그런데 까쨔는 꿈꾸었어요
→ 그런데 까쨔는 바랐어요
→ 그런데 까쨔는 뜻을 품었어요
《블라지미르 메그레/한병석 옮김-삶의 에너지, 아나스타시아 7》(한글샘,2012) 16쪽
수많은 사람들의 소망을 품은 그림들
→ 수많은 사람들 꿈을 품은 그림들
→ 수많은 사람들 뜻을 품은 그림들
→ 수많은 사람들 바람을 품은 그림들
《김소연·이승원-소원을 말해 봐》(비룡소,2014) 33쪽
고양이를 키우겠다는 소망은 이제 접었다
→ 고양이를 키우겠다는 꿈은 이제 접었다
→ 고양이를 키우겠다는 바람은 이제 접었다
→ 고양이를 키우겠다는 뜻은 이제 접었다
《장샤오위안/이정민 옮김-고양이의 서재》(유유,2015) 17쪽
우리의 소망, 꿈, 직업, 가정생활
→ 우리 바람, 꿈, 일, 집살림
→ 우리 뜻, 꿈, 일, 집살림
《앤드류 포터/노시내 옮김-진정성이라는 거짓말》(마티,2016) 18쪽
비현실적이라는 비판도 있었지만 국민의 소망을 반영한 것도 사실이야
→ 터무니없다고 나무라기도 했지만 사람들 바람을 담기도 했어
→ 말이 안 된다고 나무라기도 했지만 사람들 뜻을 담기도 했어
→ 이룰 수 없다고 나무라기도 했지만 사람들 꿈을 담기도 했어
《이임하-10대와 통하는 선거로 읽는 한국 현대사》(철수와영희,2017) 197쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)