알량한 말 바로잡기
진정 眞正
진정 기쁩니다 → 참 기쁩니다 / 참말 기쁩니다
진정 감사합니다 → 참 고맙습니다 / 참으로 고맙습니다
진정 싫었다 → 참 싫었다 / 참으로 싫었다
진정한 친구 → 참된 동무 / 참다운 벗 / 참벗 / 참동무
진정한 민주주의 → 참된 민주주의 / 참 민주주의
진정한 자유 → 참된 자유 / 참 자유 / 참다운 자유
진정한 대화 상대 → 참된 이야기벗 / 참다운 말동무
진정한 이웃 사랑 → 참된 이웃 사랑 / 참다운 이웃 사랑
‘진정(眞正)’은 “거짓이 없이 참으로”를 가리킨다 하고, 한국말사전에 “≒진성(眞成)”처럼 비슷한말이 나와요. ‘진성’은 “= 진정”으로 풀이하지만, 이런 한자말을 쓸 일은 없지 싶습니다. ‘진정’이라는 한자말은 ‘참·참말·참으로·참된·참다운’ 가운데 알맞게 살펴서 손질해 줍니다. 2017.5.22.달.ㅅㄴㄹ
난 진정으로 행복한 아이들 얘기를 하고 싶어
→ 난 참으로 즐거운 아이들 얘기를 하고 싶어
→ 난 참말로 기쁜 아이들 얘기를 하고 싶어
《블라지미르 메그레/한병석 옮김-아나스타시아 4 함께 짓기》(한글샘,2008) 246쪽
진정한 나, 진정한 삶, 진정한 경험의 의미와 관련해
→ 참된 나, 참된 삶, 참된 경험이 무엇인가와 얽혀
→ 참다운 나, 참다운 삶, 참다운 경험이 무엇인가를 놓고
→ 참 나, 참 삶, 참 경험이 무엇을 뜻하나를 두고
《앤드류 포터/노시내 옮김-진정성이라는 거짓말》(마티,2016) 22쪽
실패를 성공으로 바꿀 줄 아는 사람이 진정 현명한 사람이라는 거
→ 실패를 성공으로 바꿀 줄 아는 사람이 참으로 슬기로운 사람인 거
→ 쓴맛을 딛고 설 줄 아는 사람이 참말로 슬기로운 사람인 거
《사샤 마틴/이은선 옮김-부엌은 내게 사랑하는 법을 가르쳐 주었다》(북하우스,2016) 226쪽
철학자들이 말하는 진리는 진정 참일까
→ 철학자들이 말하는 진리는 참일까
→ 철학자들이 말하는 진리는 그야말로 참일까
《정인경-과학을 읽다》(여문책,2016) 107쪽
진정 위대한 것은 이처럼 밑바닥으로부터, 주변으로부터
→ 참말 훌륭한 것은 이처럼 밑바닥에서, 둘레에서
→ 참으로 훌륭하다면 이처럼 밑바닥에서, 둘레에서
《김명인-부끄러움의 깊이》(빨간소금,2017) 174쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)