알량한 말 바로잡기

정도 程度

정도의 차이야 → 크기가 달라 / 한 일이 달라 / 느낌이 달라 / 그릇이 달라

중학생이 풀 정도의 문제 → 중학생이 풀 만한 문제

목숨을 걸 정도의 깊은 사랑 → 목숨을 걸 만큼 깊은 사랑

어느 정도 예상한 일 → 어느 만큼 내다본 일 / 얼추 생각한 일

피해 정도에 따라 → 피해에 따라 / 피해가 난 크기에 따라

소문이 나돌았을 정도다 → 소문이 나돌았을 만큼이다

정도에 맞는 생활 → 주제에 맞는 삶

정도를 넘는 호화 생활 → 주제를 넘는 호화 생활 / 지나치게 헤픈 삶

정도를 벗어나다 → 주제를 벗어나다 / 제길을 벗어나다

20리 정도의 거리 → 20리쯤 되는 거리 / 20리 남짓한 길

한 시간 정도의 시간 → 한 시간 남짓한 시간 / 한 시간 즈음

오천 원 정도 필요하다 → 오천 원 즈음 있어야 한다 / 오천 원쯤 든다

나이가 40세 정도이다 → 나이가 마흔 안팎이다 / 나이가 마흔쯤 된다

‘정도(程度)’는 “1. 사물의 성질이나 가치를 양부(良否), 우열 따위에서 본 분량이나 수준 2. 알맞은 한도 3. 그만큼가량의 분량”을 가리킨다고 해요. 이 한자말은 ‘만큼’이나 ‘만한’이나 ‘즈음’이나 ‘쯤’으로 손볼 만합니다. 때로는 ‘주제’나 ‘제길’로 손볼 만하고, ‘남짓’이나 ‘안팎’으로 손볼 자리가 있어요. 한국말사전에는 한자말 ‘정도’를 열세 가지 더 싣습니다. 이 가운데 한국사람이 쓸 만한 ‘정도’가 있는지 아리송합니다. 올바른 길이라면 ‘바른길’이나 ‘곧은길’처럼 새 낱말을 지어 볼 만해요. 서울로 삼을 적에는 “서울로 삼다”라 하면 됩니다. 2017.5.22.달.ㅅㄴㄹ

정도(正度) : 1. 바른 규칙 2. 규칙을 바로잡음

정도(正道) : 올바른 길. 또는 정당한 도리

정도(正導) : 바른 인도(引導)

정도(定度) : 이미 정하여진 제도나 법도

정도(定都) : 도읍을 정함

정도(定道) : 1. 자연적으로 정하여진 도리 2. 이미 정하여져서 바꿀 수 없는

정도(定賭) : 풍년이나 흉년에 관계없이 해마다 일정한 금액으로 정하여진 소작료

정도(征途) : 1. 정벌하러 가는 길 2. 여행하는 길

정도(政道) : 정치를 하는 방침

정도(情到) : 애정이 깊음

정도(程道) : = 노정(路程)

정도(精到) : 매우 섬세하고 교묘한 경지에까지 이름

정도(精度) : = 정밀도

그는 3년 전에 폐결핵에 걸렸으며, 상태는 매우 심한 정도였다

→ 그는 세 해 앞서 폐결핵에 걸렸으며, 매우 깊었다

→ 그는 세 해 앞서 폐결핵에 걸렸으며, 매우 안 좋았다

→ 그는 세 해 앞서 폐결핵에 걸렸으며, 매우 나빴다

→ 그는 세 해 앞서 폐결핵에 걸렸으며, 거의 죽을 듯했다

→ 그는 세 해 앞서 폐결핵에 걸렸으며, 매우 힘들어 했다

→ 그는 세 해 앞서 폐결핵에 걸렸으며, 매우 아파 했다

《님 웨일즈/편집부 옮김-아리랑 2》(학민사,1986) 7쪽

중간 정도 길이로 하면 작업이 훨씬 더 번잡하고 곤란하다

→ 중간 길이로 하면 일이 더 번거롭고 어렵다

→ 중간쯤 길이로 하면 일이 더 번거롭고 어렵다

→ 길이를 중간쯤으로 하면 더 번거롭고 어렵다

→ 길이를 중간쯤 되게 하면 더 번거롭고 어렵다

《호리 신이치로/김은산 옮김-키노쿠니 어린이 마을》(민들레,2001) 60쪽

너무 작아서 현미경으로 봐야 겨우 보일 정도다

→ 너무 작아서 현미경으로 봐야 겨우 보일 만하다

→ 너무 작아서 현미경으로 봐야 겨우 보일까 하다

→ 너무 작아서 현미경으로 봐야 겨우 보일까 말까 한다

→ 너무 작아서 현미경으로 봐야 겨우 보일락 말락이다

→ 너무 작아서 현미경으로 봐야 겨우 보인다

→ 너무 작아서 현미경으로 봐야 한다

→ 너무 작아서 현미경을 들여다봐야 한다

→ 너무 작아서 현미경 아니면 볼 수 없다

→ 너무 작아서 현미경을 써야 한다

《조안 말루프/주혜명 옮김-나무를 안아 보았나요》(아르고스,2005) 52쪽

나만 해도 그래서 이 회사에 들어왔을 정도야

→ 나만 해도 그래서 이 회사에 들어왔어

→ 나만 해도 그래서 이 회사에 들어왔거든

→ 나만 해도 그래서 이 회사에 들어왔으니까

《고다 요시이에/안은별 옮김-기계 장치의 사랑 1》(세미콜론,2014) 130쪽

네가 무슨 생각을 하는지 정도는 훤히 보여

→ 네가 무슨 생각을 하는지쯤은 훤히 보여

→ 네가 무슨 생각을 하는지 따위는 훤히 보여

→ 네가 무슨 생각을 하는지는 훤히 보여

《요시다 사토루/문기업 옮김-일하지 않는 두 사람 5》(대원씨아이,2016) 9쪽

사실상 보편적인 안전성을 보장해 주기 어려운 정도의 비율입니다

→ 따지자면 두루 안전하다고 하기 어려울 만한 비율입니다

→ 곰곰이 보면 걱정하지 않아도 되기에는 어려운 비율입니다

《이유미-10대와 통하는 동물 권리 이야기》(철수와영희,2017) 90쪽

반에서 쪽지를 받을 정도로 친한 애도 없었거니와

→ 반에서 쪽지를 받을 만큼 가까운 애도 없었거니와

→ 반에서 쪽글을 받을 만한 가까운 애도 없었거니와

→ 반에서 쪽글을 받도록 가까운 애도 없었거니와

《김하연-날아라 모네 탐정단》(보리,2017) 80쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기