숲말 7쇄 (도서관학교 숲노래 2017.5.10.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

철수와영희 출판사에서 책을 두 권 보내 줍니다. 어떤 책인가 하고 봉투를 엽니다. 《숲에서 살려낸 우리말》 7쇄 두 권입니다. 새로 찍으면서 보내 주는 책입니다. 2014년 3월에 1쇄를 찍고, 2017년 5월에 7쇄를 찍는군요. 뚜벅뚜벅 잘 걸어가는구나 하고 생각하며 책을 살살 쓰다듬습니다. 우리 시골 보금자리가 숲집이 되도록 가꾸자는 마음에, 우리 도서관학교가 숲도서관이 되게끔 돌보자는 마음입니다. 이러한 마음을 다스리면서 쓴 ‘숲말’ 7쇄를 지나 곧 다음 쇄를 만날 수 있기를 빌어 봅니다. 도서관학교 앞뒷마당에 풀이 조물조물 잘 올라옵니다. 슬슬 풀을 베고 새로운 씨앗을 심으면서 오월을 누리자고 생각합니다. 찔레꽃도 토끼풀도 새삼스레 올라옵니다. 작은 시골에서 샘솟는 숲말이 이웃 시골이며 도시로 퍼져서 숲웃음으로, 숲노래로, 숲춤으로, 숲길로, 숲사랑으로, 숲짓기로, 숲책으로, 숲마을로, 숲님으로 피어나면 좋겠습니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559