알량한 말 바로잡기
긍지 矜持
긍지가 높다 → 보람이 높다 / 자랑차다
긍지로 삼다 → 보람으로 삼다 / 자랑으로 삼다
긍지를 가지고 있다 → 자랑하다 / 자랑차다 / 자랑으로 여기다
자기의 의술적 수완에 대한 긍지를 느낌인지 → 제 의술을 자랑으로 느끼는지
‘긍지(矜持)’는 “자신의 능력을 믿음으로써 가지는 당당함. ‘보람’, ‘자랑’으로 순화”를 가리킨다고 해요. ‘보람’이나 ‘자랑’으로 고쳐쓰라는 말풀이처럼 알맞게 고쳐쓰면 됩니다. 한국말사전에는 이밖에 ‘긍지(肯志)’를 “찬성하는 뜻”으로 풀이하면서 싣는데, 이 한자말은 쓰임새가 없으니 털어낼 만합니다. 2017.5.17.물.ㅅㄴㄹ
한국의 가난한 사람들의 생활을 찍은 몇 장의 사진은 본의 아니게도 주일 한국대사관이나 한국인의 긍지에 상처를 입히는 결과를 초래했다
→ 한국에서 가난한 사람들 살림을 찍은 사진 몇 장은 뜻밖에도 주일 한국대사관이나 한국사람 마음에 생채기를 입혔다고 한다
→ 한국에서 가난한 사람들 살림을 찍은 사진 몇 장은 뜻밖에도 주일 한국대사관이나 한국사람이 느끼던 보람에 생채기를 입히고 말았다
《구와바라 시세이/김승곤 옮김-촬영금지》(눈빛,1990) 15쪽
‘초가 사진’이 마치 초상화들처럼 남아 있게 된 것에 한 작가로서의 보람과 긍지를 삼아 볼 수 있을까
→ ‘풀집 사진’이 마치 얼굴그림처럼 남을 수 있어 작가로서 보람을 삼아 볼 수 있을까
→ ‘풀집 사진’이 마치 그림처럼 남았으니 작가로서 보람을 삼아 볼 수 있을까
《황헌만·김홍식·박태순·임재해-草家》(열화당,1991) 237쪽
생명을 지니고 생활을 영위하는 인간으로서의 기쁨과 긍지를 갖게 해 준다
→ 생명을 품고 살아가는 사람으로서 기쁨과 보람을 느끼게 한다
→ 목숨을 품고 삶을 짓는 사람으로서 기쁨과 자랑으로 이끌어 준다
《하라 켄야/민병걸 옮김-디자인의 디자인》(안그라픽스,2007) 10쪽
난 자네들 덕분에 농사꾼이란 것에 긍지를 갖게 됐어
→ 난 자네들 때문에 농사꾼이란 보람이 있다고 여겼어
→ 난 자네들 때문에 농사꾼이란 삶을 자랑으로 삼았어
《오제 아키라/이기진 옮김-우리 마을 이야기 1》(길찾기,2012) 146쪽
시간여행은 내가 긍지를 가지고 하는 일이야
→ 시간여행은 내가 보람으로 하는 일이야
→ 시간여행은 내가 보람차게 하는 일이야
《요시즈키 쿠미치/정은서 옮김-너와 나의 발자취 1》(서울문화사,2013) 151쪽
분리 장벽은 팔레스타인 사람들의 생활과 긍지를 짓밟으면서 이어지고 있다
→ 나눔 장벽은 팔레스타인 사람들 삶과 보람을 짓밟으면서 이어진다
《가마타 미노루/오근영 옮김-생명의 릴레이》(양철북,2013) 66쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)