'-적' 없애야 말 된다

지리적

지리적 형상 → 땅 모습 / 땅 생김새

지리적 요건 → 자리 요건 / 지리 요건

지리적으로 험준한 곳 → 거칠고 가파른 곳

지리적으로 가깝다 → 가깝다 / 멀지 않다

지리적으로 유리한 자리를 차지하기 위해 → 더 나은 자리를 차지하려고

지리적 관계 → 땅 관계 / 지리 관계

지리적 조건 → 땅 조건 / 지리 조건

‘지리적(地理的)’은 “1. 어떤 곳의 지형이나 길 따위의 형편에 관한 2. 지구 상의 기후, 생물, 자연, 도시, 교통, 주민, 산업 따위 상태에 관한”을 가리킨다고 해요. 따로 ‘지리’라는 한자말을 써야 한다면 “지리 요건”이나 “자리 관계”나 “지리 조건”처럼 ‘-적’이 없이 쓰면 됩니다. 여느 자리에서는 ‘땅’이나 ‘자리’라는 낱말을 쓸 만하고, ‘지리적’을 모두 털어내어 단출하게 쓸 수 있어요. “지리적으로 험준한 곳”은 “거칠고 가파른 곳”처럼 쓰면 되고, “지리적으로 유리한 자리를 차지하기 위해”는 “더 나은 자리를 차지하려고”처럼 쓰면 되어요. 2017.5.16.불.ㅅㄴㄹ

지리적으로 가까움에도 불구하고

→ 가까운데에도

→ 가까운 곳에 있어도

→ 서로 가까운데에도

→ 얼마 떨어지지 않은데도

→ 멀지 않은데도

《스테파노 추피/서현주 옮김-천 년의 그림여행》(예경,2005) 20쪽

진출하기 좋은 지리적 이점도 지니고 있었다

→ 나아가기 좋은 자리이기도 했다

→ 나아가기 좋은 자리였다

→ 나아가기 좋았다

→ 뻗어 나가기 알맞은 자리였다

《이이화-한국사, 나는 이렇게 본다》(길,2005) 61쪽

그 지리적 위치와

→ 그 자리와

→ 그곳이 어디에 있는지와

→ 그 나라가 어디 붙었는지와

→ 그 나라가 어디인지와

→ 그 나라가 있는 곳과

《데이비드 바사미언/강주헌 옮김-시대의 양심 20인, 세상의 진실을 말하다》(시대의창,2006) 191쪽

어떤 지리적 범위에서 활동해 왔는가

→ 어떤 자리에서 움직여 왔는가

→ 어떤 테두리에서 일해 왔는가

→ 어떤 곳에서 살아 왔는가

→ 어떤 데에서 지내 왔는가

《곤도 다카히로/박경희 옮김-역사교과서의 대화》(역사비평사,2006) 18쪽

우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸인 지리적인 요건 때문에

→ 우리나라는 세 곳이 바다로 둘러싸였기 때문에

→ 우리나라는 세 군데가 바다로 둘러싸인 땅이기 때문에

《김영숙-땅에서 찾고 바다에서 건진 우리 역사》(책과함께어린이,2012) 122쪽

지리적 위치로 볼 때

→ 있는 자리로 볼 때

→ 땅으로 볼 때

→ 놓인 자리로 볼 때

→ 자리를 살펴볼 때

《이와아키 히토시/서현아 옮김-눈의 고개·검의 춤》(학산문화사,2014) 4쪽

뷰트는 지리적으로 그다지 주목을 받지 못하는 곳이다

→ 뷰트는 자리가 그다지 눈길을 받지 못하는 곳이다

→ 뷰트는 그다지 눈길을 받지 못하는 고장이다

→ 뷰트는 그다지 눈길을 받지 못하는 마을이다

《바버라 에런라이크/전미영 옮김-신을 찾아서》(부키,2015) 22쪽

‘이 역할을 기꺼이 맡을 사람이 있나?’ 같은 거였죠. 지리적 반경 안에서 찾은 셈이죠

→ ‘이 몫을 기꺼이 맡을 사람이 있나?’였지요. 아는 곳에서 찾은 셈이지요

→ ‘이 일을 기꺼이 맡을 사람이 있나?’였지요. 아는 테두리에서 찾은 셈이지요

→ ‘이 노릇을 기꺼이 맡을 사람이 있나?’였지요. 알 만한 데에서 찾은 셈이지요

《웨스 앤더슨·매트 졸러 세이츠/조동섭 옮김-웨스 앤더슨 컬렉션》(윌북,2017) 43쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)