'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

형태의

특이한 형태의 기도 → 특이한 기도 / 남다르게 하는 기도

여러 형태의 억압 → 여러 가지(갖가지) 억압 / 여러모로 나타나는 억압

일자 형태의 부엌 → 일자 부엌 / 일자 모습 부엌

한자말 ‘형태(形態)’는 “1. 사물의 생김새나 모양 2. 어떠한 구조나 전체를 이루고 있는 구성체가 일정하게 갖추고 있는 모양”을 가리킨다고 해요. 어떻게 ‘생겼는가’를 한자말 ‘형태’로 담아낸다고 할 만합니다. “특이한 형태의 기도”라면 “특이하게 생긴 기도”로 손볼 수 있고, 한자말 ‘형태’를 그대로 살리면 “특이한 형태인 기도”로 손볼 수 있어요. “일자 형태의 부엌”은 “일자로 생긴 부엌”이나 “일자 형태 부엌”으로 손볼 만하고요. 또는 “특이한 기도”나 “일자 부엌”처럼 ‘형태 + 의’를 통째로 덜어낼 수 있습니다. 2017.5.15.달.ㅅㄴㄹ

두 가지 형태의 교육이 모두 필요한 것인지 혹은

→ 두 가지 교육이 모두 있어야 하는지 아니면

→ 두 가지로 하는 교육을 모두 해야 하는지 또는

→ 두 가지로 나눈 교육을 모두 해야 하는지 또는

《모오티어 애들러/최혁순 옮김-영원한 지혜를 찾아서》(경영문화원,1977) 181쪽

네덜란드의 디자이너인 딕 브루너의 《아기가 처음 만나는 그림책》도 작은 형태의 책입니다

→ 네덜란드 디자이너인 딕 브루너가 빚은 《아기가 처음 만나는 그림책》도 작은 책입니다

→ 네덜란드 디자이너인 딕 브루너가 빚은 《아기가 처음 만나는 그림책》도 크기가 작습니다

→ 네덜란드 디자이너인 딕 브루너가 빚은 《아기가 처음 만나는 그림책》도 작게 나왔습니다

《마쯔이 다다시/이상금 옮김-어린이와 그림책》(샘터,1990) 182쪽

여러 가지 다른 형태의 우리 말 사전류를 가지게 된 것을 매우 다행스럽고

→ 여러 가지 다른 우리 말 사전을 가질 수 있어 매우 고맙고

→ 여러 가지 다른 모습으로 된 우리 말 사전을 가질 수 있어 매우 즐겁고

→ 여러 가지 다른 꼴을 갖춘 우리 말 사전을 가질 수 있어 매우 기쁘고

→ 여러 가지 다른 틀로 엮은 우리 말 사전을 가질 수 있어 매우 좋고

→ 여러 가지 다른 짜임새로 나온 우리 말 사전을 가질 수 있어 매우 반갑고

《이청준-야윈 젖가슴》(마음산책,2001) 85쪽

천장에 매달 수 있는 모빌 형태의 책도 있다

→ 천장에 매달 수 있는 모빌 모습 책도 있다

→ 천장에 매달 수 있는 모빌 같은 책도 있다

→ 천장에 매달 수 있는 모빌을 닮은 책도 있다

→ 천장에 매달 수 있는 모빌 책도 있다

《폴 제닝스/권혁정 옮김-책벌레 만들기》(나무처럼,2005) 32쪽

일본의 음식문화를 상징할 수 있는 형태의 술집이다

→ 일본 음식문화를 보여줄 수 있는 술집 모습이다

→ 일본 밥 문화를 잘 나타낼 만한 술집이다

→ 일본 밥 문화를 잘 드러내는 술집이다

《정재환-대한민국은 받아쓰기 중》(김영사,2005) 84쪽

둥글둥글하고 단순한 형태의 주인공들

→ 둥글둥글하고 단순하게 생긴 주인공

→ 둥글둥글하고 단순한 주인공

→ 둥글둥글하고 꾸밈없이 생긴 주인공

→ 둥글둥글하고 군더더기 없는 주인공

《정구미-노란구미의 돈까스 취업 2》(거북이북스,2008) 50쪽

과거와 같은 형태의 노동운동을 하기는 어렵습니다

→ 지난날 같은 노동운동을 하기는 어렵습니다

→ 지난날과 같은 모습으로 노동운동을 하기는 어렵습니다

→ 지난날처럼 노동운동을 하기는 어렵습니다

→ 지난날 모습으로 노동운동을 하기는 어렵습니다

《심상정-실패로부터 배운다는 것》(웅진지식하우스,2013) 121쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)