알량한 말 바로잡기

추락 墜落

추락 사고 → 떨어진 사고

추락 지점 → 떨어진 곳

비행기 추락으로 → 비행기가 떨어져서

미끄러져 추락되었다 → 미끄러져 떨어졌다

추락된 아버지의 권위 → 떨어진 아버지 권위

아래로 추락하기도 했다 → 아래로 떨어지기도 했다

추락할 대로 추락했던 자존심 → 떨어질 대로 떨어진 자존심

‘추락(墜落)’은 “1. 높은 곳에서 떨어짐 2. 위신이나 가치 따위가 떨어짐 3. 할아버지나 아버지의 공덕에 미치지 못하고 떨어짐”을 가리킨다고 해요. 말뜻처럼 ‘떨어지다’로 손볼 수 있습니다. 때로는 ‘굴러떨어지다’나 ‘나뒹굴다’로 손볼 수 있고, ‘미끄러지다’나 ‘고꾸라지다’로 손볼 수 있어요. 이밖에 한국말사전에 ‘추락(秋落)’을 “1. 가을에 와서 예상보다 수확이 줄어듦 2. 풍작으로 가을에 쌀값이 폭락함”으로 풀이하면서 싣지만, 이 한자말은 쓸 일이 없구나 싶어요. 2017.4.29.흙.ㅅㄴㄹ

모든 사람의 가치가 추락하도록 방치하는 것이기 때문이다

→ 모든 사람이 값어치가 떨어지도록 내팽개치는 것이기 때문이다

→ 모든 사람이 값어치가 굴러떨어지도록 손을 놓는 것이기 때문이다

《임영인-내가 누구인지 알려 주세요》(삶이보이는창,2009) 155쪽

잘못 실수하면 산책하는 탐방객이 골짜기로 추락할 수도 있는 길이지만

→ 잘못하면 산책하는 손님이 골짜기로 떨어질 수도 있는 길이지만

→ 자칫하면 마실하는 사람이 골짜기로 미끄러질 수도 있는 길이지만

《이지훈-미국의 국립공원에서 배운다》(한울,2010) 101쪽

매년 몇 번씩은 꼭 일어나는 헬리콥터 추락사고

→ 해마다 몇 번씩은 꼭 일어나는 헬리콥터 떨어지는 사고

→ 해마다 몇 번씩은 꼭 헬리콥터가 떨어지는 사고

《오제 아키라/최윤정 옮김-나츠코의 술 6》(학산문화사,2011) 35쪽

인간의 상승과 추락은 언어의 모든 어휘 속에 나란히 공존한다

→ 사람이 오르내리는 삶은 말을 이루는 모든 낱말과 나란히 있다

→ 올라가거나 떨어지는 삶은 말을 이루는 모든 낱말과 나란히 있다

《막스 피카르트/배수아 옮김-인간과 말》(봄날의책,2013) 24쪽

범죄의 나락으로 철저히 추락했다가

→ 범죄 수렁으로 끝까지 떨어졌다가

→ 범죄 수렁으로 끝까지 나뒹굴었다가

→ 범죄 수렁으로 끝까지 굴러떨어졌다가

《앤드류 포터/노시내 옮김-진정성이라는 거짓말》(마티,2016) 162쪽

추락의 끝에서 나는 깨달았다

→ 떨어진 끝에서 나는 깨달았다

→ 미끄러진 끝에서 나는 깨달았다

→ 고꾸라진 끝에서 나는 깨달았다

《강지혜-내가 훔친 기적》(민음사,2017) 57쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

공유하기 북마크하기찜하기