'-적' 없애야 말 된다

간접적

간접적 표현 → 에두른 표현 / 빙 돌린 말

간접적 피해가 심해지고 있다 → 간접 피해가 커진다

친구를 통해 간접적으로 들은 → 동무를 거쳐 들은 / 동무한테서 들은

‘간접적(間接的)’은 “중간에 매개가 되는 사람이나 사물 따위를 통하여 연결되는”을 가리킨다고 합니다. ‘간접’이라는 한자말을 쓰려 한다면 ‘-적’을 덜고서 쓰면 되어요. “간접 표현”이나 “간접 피해”나 “동무한테서 간접으로 들은”라 하면 됩니다. 더 마음을 기울일 수 있다면 “에두른 말”이나 “덩달아 피해”나 “동무를 거쳐 들은”처럼 손볼 수 있어요. 2017.4.28.쇠.ㅅㄴㄹ

아파하는 엄마와 함께하면서 간접적으로 체험하는 거지요

→ 아파하는 엄마와 함께하면서 곁에서 겪어 보는 거지요

→ 아파하는 엄마와 함께하면서 이렇게나마 겪어 보는 셈이지요

→ 아파하는 엄마와 함께하면서 마음으로 느껴 보는 셈이지요

《이케가와 아키라/김경옥 옮김-아기는 뱃속의 일을 기억하고 있다》(샨티,2003) 83쪽

간접적으로라도 광주의 실상을 알리기 위해

→ 빙 돌려서라도 광주가 어떠한가를 알리려고

→ 에둘러서라도 광주 참모습을 알리려고

《이홍우-나대로 간다》(동아일보사,2007) 64쪽

공원 숲을 이용하는 사람은 물론이고 이용하지 않는 사람들도 간접적으로 스트레스를 해소하는 효과를 얻는다고 한다

→ 공원 숲을 찾는 사람을 비롯해서 숲을 찾지 않는 사람들도 시나브로 짜증을 푸는 보람을 얻는다고 한다

를 해소하는 효과를 얻는다고 한다

→ 공원 숲을 찾는 사람뿐 아니라 숲을 찾지 않는 사람들도 덩달아 짜증을 푸는 보람을 얻는다고 한다

《신원섭-치유의 숲》(지성사,2005) 64쪽

너무 간접적으로 에둘러 표현하면 솔직한 감정의 카타르시스를 느끼기 어렵다

→ 너무 에둘러 그리면 꾸밈없는 마음을 풀어내는 맛을 느끼기 어렵다

→ 너무 에둘러 나타내면 꾸밈없이 속내를 털어내는 맛을 느끼기 어렵다

《정여울-마음의 서재》(천년의상상,2015) 277쪽

딸아이가 간접적으로 중국어를 언급했다는 사실을 무시하고 스페인어를 배우게 하는 것이 일종의 모험일 수도 있었다

→ 딸아이가 넌지시 중국말을 밝혔으나 못 들은 척하고 스페인말을 배우게 하자니 이른바 모험일 수도 있었다

→ 딸아이가 문득 내비친 중국말을 안 하고 스페인말을 배우게 하자니 어쩌면 모험일 수도 있었다

→ 딸아이가 살짝 내비친 중국말을 안 하고 스페인말을 배우게 하자니 아무래도 모험일 수 있었다

《유복렬-외교관 엄마의 떠돌이 육아》(눌와,2015) 157쪽

수학여행 가는 고교생의 즐거움을 간접적으로나마 느끼고 싶었다

→ 수학여행 가는 고교생다운 즐거움을 곁에서나마 느끼고 싶었다

→ 수학여행 가는 고교생처럼 즐거움을 살짝이나마 느끼고 싶었다

《김탁환-아름다운 그이는 사람이어라》(돌베개,2017) 16쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)