사자성어 한국말로 번역하기 : 일촉즉발

일촉즉발의 상황 → 아슬아슬한 상황 / 살얼음판 / 벼랑 끝 상황

일촉즉발의 위기 → 터질 듯 말 듯한 위기 / 살얼음 같은 위기

일촉즉발의 긴장감 → 건드리면 터질 듯한 긴장감 / 터질 듯한 긴장감

일촉즉발(一觸卽發) : 한 번 건드리기만 해도 폭발할 것같이 몹시 위급한 상태

“한 번 건드리면 곧 터진다”는 ‘일촉즉발’입니다. 이 말 “건드리면 터질 듯하다”처럼 수수하게 쓰면 훨씬 낫지 싶어요. 괜히 건드려서 덤터기를 쓰지 말자며 ‘아슬아슬’ 지나가고 싶습니다. 잘못 건드려서 불똥이라도 튈까 봐 ‘아찔’하다고 느낍니다. 톡 하고 건드려도 터질 듯한 모습을 보면 살그머니 ‘두렵’습니다. 말 한 마디 잘못 나오면 꽝 하고 터질 듯 말 듯한 모습을 보면 적이 ‘무섭’습니다. 어느 쪽이든 우르릉 쾅쾅 뚜껑이 열릴지 모르는 ‘살엄음판’은 살금살금 눈치를 살핍니다.“벼랑 끝”으로 몰려 아슬아슬하고 아찔합니다. 2017.4.24.달.ㅅㄴㄹ

헝가리와 동독도 일촉즉발의 사태에 놓여 있었다

→ 헝가리와 동독도 곧 터질 듯했다

→ 헝가리와 동독도 건드리면 터질 듯했다

→ 헝가리와 동독도 아슬아슬했다

→ 헝가리와 동독도 서로 벼랑 끝에 놓였다

《다렐 델라메이드/김지명 옮김-외채, 무엇이 문제인가》(일월서각,1985)  21쪽

거의 몸을 날려 막아야만 하는 일촉즉발의 순간들이었다

→ 거의 몸을 날려 막아야만 하는 아슬아슬한 때였다

→ 거의 몸을 날려 막아야만 하는 아찔한 때였다

《이란주-말해요 찬드라》(삶이보이는창,2003) 215쪽

자칫하면 일촉즉발의 폭동이 일본 전역에 확산될지도 모른다는

→ 자칫하면 터질 수 있는 폭동이 일본 곳곳에 퍼질지도 모른다는

→ 자칫하면 일본 곳곳에 폭동이 터져서 퍼질지도 모른다는

→ 자칫하면 일본 곳곳에 폭동이 일어나 퍼질지도 모른다는

→ 자칫하면 일본 곳곳에 폭동이 불붙어 퍼질지도 모른다는

《테사 모리스 스즈키/한철호 옮김-북한행 엑서더스》(책과함께,2008) 207쪽

지금도 세계는 일촉즉발, 내일 당장이라도 전쟁이 터질 것만 같은

→ 요즘도 세계는 아슬아슬, 내일 바로라도 전쟁이 터질 듯한

→ 아직도 세계는 아찔아찔, 이튿날 곧장 전쟁이 터질 듯한

→ 아직도 세계는 살얼음판, 이튿날 곧바로 전쟁이 터질 듯한

《야나세 다카시/오화영 옮김-네, 호빵맨입니다》(지식여행,2017) 115쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

공유하기 북마크하기찜하기