땅은 (도서관학교 숲노래 2017.4.15.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

봄을 맞이한 땅에는 풀이 돋고 꽃이 핍니다. 이 땅에 어떤 손길이 닿았어도 봄바람은 풀씨가 깨어나도록 북돋우고, 겨울눈이 트도록 이끕니다. 크고작은 꽃이 피고, 싱그러운 잎사귀가 나옵니다. 따뜻한 볕을 쬐며 땅이 보드랍고 폭신할 적에는 호미로 땅을 쪼기에도 좋지만, 수많은 풀벌레가 깨어나서 먹이를 찾거나 집을 짓기에도 좋습니다. 시든 풀줄기를 밟아서 눕히는데 곳곳에서 개미가 부산스레 오갑니다. 설마 개미를 밟지는 않겠지 하고 생각하며 풀밭을 거닙니다. 우리 도서관학교는 흙을 밟고 흙내음을 맡는 곳이기도 합니다. 책이 온 숲을 돌아보고, 이 책으로 새롭게 가꿀 숲을 생각합니다. 숲이 있어 책을 지을 수 있고, 책을 짓는 슬기로 숲을 더욱 싱그러우면서 곱게 돌보는 길을 찾아나섭니다. 마음대로 풀밭을 누리고, 실컷 흙을 만지며, 반가이 나무를 껴안습니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

(‘도서관학교 지킴이’ 되기 안내글 : http://blog.naver.com/hbooklove/220188525158)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

북마크하기찜하기