잡지 (도서관학교 숲노래 2017.3.8.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

잡지 《월간 퀘스천》 7호(2017.3.)가 집에 옵니다. 우리 집에 이 잡지가 닿을 무렵 도서관 지킴이 이웃님 집에도 이 잡지가 갈 테지요. 7호부터 이 잡지에 글을 싣기로 하면서 글삯은 따로 안 받고 글삯 몫으로 도서관 지킴이 이웃님한테 이 잡지를 정기구독 선물을 하기로 했습니다. 저는 다달이 부지런히 새글을 써서 이 잡지에 실으면 됩니다. 한 해 즈음 바지런히 글을 쓰면 도서관 지킴이 정기구독에 드는 돈하고 맞춤할 만해요. 제가 그 뒤로도 신나게 글을 쓰면 도서관 지킴이 이웃님은 이 잡지를 즐거이 받으실 수 있고요. 《월간 퀘스천》은 이름 그대로 ‘묻는(여쭈는)’ 잡지입니다. 이름났다는 사람한테 묻기도 하지만, 이름이 안 났다는 사람한테 묻기도 합니다. 무엇보다 물을 만한 사람한테 묻습니다. 말솜씨가 있는 사람이 아닌, 살림을 즐겁게 짓는 사람한테 물어요. 이처럼 재미난 잡지가 꾸준히 독자를 늘려서 우리 스스로 묻고 수수께끼를 푸는 기쁜 삶이 될 수 있으면 아주 좋으리라 생각합니다. 잡지를 받고서 제가 어떤 이야기를 풀어놓았나 하고 새삼스레 읽어 봅니다. 고등학교를 마칠 무렵부터 오늘에 이르기까지 참 씩씩하게 살았네요. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559