'-적' 없애야 말 된다
전문적
전문적 기술 → 전문 기술 / 뛰어난 기술
전문적인 지식 → 전문 지식 / 뛰어난 지식
예식장이란 전문적 장소 → 예식장이란 곳
길에 관한 한 전문적이었으므로 → 길을 잘 알므로
전문적 경영인 → 전문 경영인 / 잘 꾸리는 사람
전문적 분야 → 전문 분야 / 잘하는 갈래 / 잘하는 일
노래를 전문적으로 한다 → 노래를 전문으로 한다 / 노래를 잘 한다
전문적인 매장 → 전문 매장 / 많이 다루는 가게
‘전문적(專門的)’은 “어떤 분야에 상당한 지식과 경험을 가지고 그 일을 잘하는”을 가리킨다고 해요. ‘전문직’이라든지 ‘전문가’처럼 흔히 써요. 그러나 ‘-적’을 붙이면 군더더기가 됩니다. “전문적 기술”이 아닌 “전문 기술”로 적으면 되고, “전문적 경영인”이 아닌 “전문 경영인”으로 적으면 돼요. 어느 때에는 ‘뛰어난’이나 ‘훌륭한’으로 손볼 만하고 ‘잘하는’으로 손볼 수 있어요. 2017.3.6.달.ㅅㄴㄹ
어린이를 위한 보석을 전문적으로 취급하고 있다
→ 어린이한테만 파는 보석을 전문으로 다룬다
→ 어린이한테만 따로 파는 보석을 다룬다
→ 어린이한테만 보석을 판다
→ 어린이 보석을 따로 판다
《앨런 테인 더닝-소비사회의 극복》(따님,1997) 131쪽
조선 농촌에서 17∼18세의 여성을 전문적으로 속여 4년 간
→ 조선 농촌에서 열일곱∼열여덟 살 여성을 골라 속여 네 해 동안
→ 조선 시골에서 열일곱∼열여덟 살 여성을 속여 네 해 동안
→ 조선 시골에서 열일고여덟 살 여성만 속여 네 해 동안
→ 조선 시골에서 열일고여덟 살 여성만 골라 속여 네 해 동안
《요시미 요시아키/이규태 옮김-일본군 군대위안부》(소화,1998) 123쪽
무역 상인들은 일반적으로 야크 무리를 소유한 전문적 수송 인력에 의지했다
→ 무역 상인들은 으레 야크 무리가 있는 전문 수송 인력을 썼다
→ 장사꾼들은 다들 야크 무리를 이끌면서 짐을 나르는 사람들을 썼다
→ 장사꾼들은 야크 무리를 거느린 짐꾼들을 부렸다
《쿤가 삼텐 데와창/홍성녕 옮김-티벳전사》(그물코,2004) 120쪽
전문적인 경력도 없고, 학력은 낮은데 가정을 책임져야 하는
→ 전문 경력도 없고, 학력은 낮은데 집안을 책임져야 하는
→ 어떤 일을 딱히 해 본 적도 없고 학력은 낮은데 집안을 보살펴야 하는
→ 잘할 수 있는 일도 없고 학력은 낮은데 살림을 꾸려야 하는
→ 잘하는 일도 없고 학력은 낮은데 살림을 도맡아야 하는
→ 솜씨있게 하는 일도 없고 학력은 낮은데 돈을 벌어야 하는
→ 일솜씨도 없고 학력은 낮은데 돈을 벌어 살림해야 하는
《김순천-부서진 미래》(삶이보이는창,2006) 18쪽
어느 마을에 귀만 전문적으로 치료하는 의사가 있었어요
→ 어느 마을에 귀만 전문으로 고치는 의사가 있었어요
→ 어느 마을에 귀만 잘 다스리는 의사가 있었어요
→ 어느 마을에 귀만 잘 고치는 의사가 있었어요
→ 어느 마을에 귀를 잘 낫게 해 주는 의사가 있었어요
→ 어느 마을에 귀만 훌륭히 고치는 의사가 있었어요
→ 어느 마을에 귀만 따로 고쳐 주는 의사가 있었어요
→ 어느 마을에 귀만 남달리 고쳐 주는 의사가 있었어요
《아와 나오코/김난주 옮김-바람과 나무의 노래》(달리,2009) 95쪽
그런 분이 어째서 전문적인 작명가를 찾아가지 않으셨는지는 의문이지만
→ 그런 분이 어째서 전문 작명가를 찾아가지 않으셨는지 아리송하지만
→ 그런 분이 어째서 이름 잘 짓는 이를 찾아가지 않으셨는지 궁금하지만
《김정연-혼자를 기르는 법 1》(창비,2017) 14쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)