알량한 말 바로잡기

동시 同時

동시에 일어난 사건 → 함께 일어난 일 / 한꺼번에 일어난 일

거의 동시였다 → 거의 같았다

문을 엶과 동시에 → 문을 열면서

농부인 동시에 시인 → 농부이면서 시인 / 농부이자 시인

변명인 동시에 → 핑계이면서 / 핑계이자

‘동시(同時)’는 “1. 같은 때나 시기 2. 어떤 사실을 겸함”을 뜻한다고 해요. ‘겸(兼)하다’는 “2. 두 가지 이상의 기능을 함께 지니다”를 뜻하기에 ‘동시’는 ‘같은’이나 ‘함께’로 손볼 만합니다. ‘-과 동시에’ 같은 말씨에서는 ‘-면서’나 ‘-자’로 손볼 수 있어요. 2017.2.22.물.ㅅㄴㄹ

아이들은 어른을 좋아하는 동시에 미워하는 마음을 가지고 있다

→ 아이들은 어른을 좋아하지만 미워하는 마음도 있다

→ 아이들은 어른을 좋아하는 마음과 함께 미워하는 마음이 있다

→ 아이들은 어른을 좋아하면서도 미워한다

→ 아이들은 어른을 좋아하는 마음이면서 미워하는 마음도 있다

《하임 기너트/구선회 옮김-자녀를 키우는 센스》(평화출판사,1979) 26쪽

사람의 시선은 다정할 수 있고, 동시에, 살아 있는 모두를 파괴의 차가운 시선으로 덮어버릴 수도 있어

→ 사람들 눈길은 따스할 수 있고, 이와 함께 산 모두를 부수는 차가운 눈길로 덮어버릴 수도 있어

→ 우리 눈은 살가울 수 있고, 이러다가 살아숨쉬는 모두를 죽이는 차가운 눈으로 덮어버릴 수도 있어

《블라지미르 메그레/한병석 옮김-아나스타시아 4 함께 짓기》(한글샘,2008) 25쪽

나랑 형이랑 동시에 물에 빠지면

→ 나랑 형이랑 함께 물에 빠지면

→ 나랑 형이랑 나란히 물에 빠지면

→ 나랑 형이랑 같이 물에 빠지면

《마츠야마 하나코/김부장 옮김-아이 실격 1》(애니북스,2013) 58쪽

모든 것을 동시에 하지요

→ 모든 것을 한꺼번에 하지요

→ 모든 것을 함께 하지요

→ 모든 것을 한자리에서 하지요

→ 모든 것을 다 같이 하지요

《게리 스나이더/이상화 옮김-야생의 실천》(문학동네,2015) 357쪽

가까이 오지 못하게 하려는 것이자 동시에 암놈들은 환영한다는 소리이기도 하다

→ 가까이 오지 못하게 하려는 것이자 암놈들은 반긴다는 소리이기도 하다

→ 가까이 오지 못하게 하면서 암놈들은 반긴다는 소리이기도 하다

《베른트 하인리히/정은석 옮김-홀로 숲으로 가다》(더숲,2016) 54쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)