쉬는 (도서관학교 숲노래 2017.2.10.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

아침을 지어서 차리고 빨래까지 마친 뒤에 도서관학교 이야기책을 보내려고 봉투에 주소와 이름을 바지런히 적습니다. 면소재지 우체국으로 가려고 작은자전거를 몰려 했는데 앞바퀴에 바람을 넣어도 피식피식 샙니다. 바람이 어딘가에 말썽이 생긴 듯합니다. 군내버스를 타고 읍내에 갈까 하다가 골이 지끈거려 삼십 분만 누웠다가 아이들하고 함께 나가려 했는데, 두 아이 모두 다섯 시가 넘도록 못 일어납니다. 혼자 나갈까 하다가 저녁을 지어야지 하는 생각에 그대로 집에 머뭅니다. 오늘은 금요일이니 사흘 뒤 월요일에나 우체국에 갈 수 있습니다. 가늘게 한숨을 쉬며 생각합니다. 너무 서둘렀나? 그냥 토요일하고 일요일에 천천히 봉투질을 하고서 월요일에 느긋하게 읍내에 가도 될 일이었을까? 큰아이하고 《가와구치 요시카즈의 자연농 교실》을 읽기로 합니다. 큰아이는 너무 어렵다고 합니다. 번역글이 썩 어렵기는 합니다. 자연농을 다루는 책인 만큼 흙뿐 아니라 말도 살릴 수 있도록 엮으면, 그래서 어린이나 푸름이도 쉽게 읽도록 엮으면 훨씬 좋았을 텐데 싶어요. 그러나 이만 한 책이 나와 준 대목만으로도 고맙습니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559