'-적' 없애야 말 된다

천문학적

천문학적 숫자 → 엄청난 숫자 / 놀라운 숫자 / 대단한 숫자

천문학적 비용 → 엄청나게 많은 돈 / 어마어마하게 많든 돈 / 끔찍하게 많은 돈

천문학적인 양이다 → 터무니없이 많다 / 셀 수 없도록 많다

천문학적인 부채 → 엄청난 빚 / 이루 헤아릴 수 없는 빚

천문학적인 숫자 → 엄청나게 큰 숫자 / 도무지 셀 수 없이 큰 숫자

‘천문학적(天文學的)’은 “1. 천문학에 기초한 2. 수가 엄청나게 큰”을 가리킨다고 해요. 여기에서 으레 둘째 뜻으로 쓰곤 하는데, “엄청나게 큰”이나 “엄청나게 많은”으로 손보면 돼요. ‘엄청난’이나 ‘어마어마한’으로 손볼 만하고 ‘무시무시한’이나 ‘터무니없는’으로 손볼 수 있어요. ‘하고하다·하고많다’나 ‘많고많다·많디많다’를 써서 손보아도 됩니다. 2017.2.11.흙.ㅅㄴㄹ

정부는 천문학적인 예산을 들여 비싼 가격으로 쌀을 사들여야 한다

→ 정부는 돈을 어마어마하게 들여 비싼값으로 쌀을 사들여야 한다

→ 정부는 말도 안 될 만한 돈을 들여 비싼값으로 쌀을 사들여야 한다

→ 정부는 엄청나게 많은 돈을 들여 비싼값으로 쌀을 사들여야 한다

→ 정부는 터무니없이 많은 돈을 들여 비싼값으로 쌀을 사들여야 한다

《최도영-통계로 본 지구환경》(도요새,2003) 41쪽

천문학적인 액수를 찍어 놓은 인내심 많은 계산원이 기다리거나 말거나

→ 엄청난 값을 찍어 놓은 참을성 많은 계산원이 기다리거나 말거나

→ 어마어마한 값을 찍어 놓은 참을성 많은 계산원이 기다리거나 말거나

→ 터무니없이 많은 값을 찍어 놓은 참을성 많은 계산원이 기다리거나 말거나

《마이클 예이츠/추선영 옮김-싸구려 모텔에서 미국을 만나다》(이후,2008) 311쪽

일본인 한 사람 한 사람이 셔터를 누르는 횟수도 가히 천문학적이라 할 수 있겠다

→ 일본사람 하나하나이 단추를 누르는 횟수도 참말 끝없이 많다 할 수 있겠다

→ 일본사람 하나하나가 단추를 누르는 횟수도 셀 수 없이 많다 할 수 있겠다

→ 일본사람 하나하나가 단추를 누르는 횟수도 더할 나위 없이 많다 하겠다

《이자와 고타로/고성미 옮김-사진을 즐기다》(한국출판마케팅연구소,2009) 5쪽

쌀을 천문학적인 비용을 들여가며 수입해 먹는 상황을 우리의 후손들은 맞이하게 될지도 모른다

→ 쌀을 엄청난 돈을 들여가며 사다 먹는 일을 우리 뒷사람은 맞이할는지도 모른다

→ 우리 뒷사람은 돈을 어마어마하게 들여가며 쌀을 사다 먹는 일을 맞이할는지도 모른다

《윤석원-쌀은 주권이다》(콩나물시루,2016) 145쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)