'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

고도의

고도의 훈련을 받다 → 매우 높은 훈련을 받다

고도로 숙련된 기술 → 빼어나게 익힌 기술 / 매우 잘 익힌 솜씨

고도의 생산력 → 엄청난 생산력 / 대단한 생산력

고도의 실력으로 → 뛰어난 솜씨로 / 훌륭한 솜씨로

고도의 정치작전 → 매우 머리를 쓴 정치작전 / 엄청난 정치작전

‘고도(高度)’는 “1. 평균 해수면 따위를 0으로 하여 측정한 대상 물체의 높이 2. 수준이나 정도 따위가 매우 높거나 뛰어남 3. 천체가 지평선이나 수평선과 이루는 각거리”를 가리킨다고 해요. 높이를 가리키려는 자리라면 ‘높이’라고 쓸 수 있어요. ‘고도의’ 꼴로 나타나는 말씨는 말풀이처럼 “매우 높은”이나 ‘뛰어난’으로 손볼 만합니다. ‘훌륭한’이나 ‘엄청난’으로 손볼 수 있고, ‘대단한’이나 ‘어마어마한’으로 손볼 수 있습니다. 2017.2.10.쇠.ㅅㄴㄹ

있는 그대로의 재료를 고도의 영상표현으로 요리함으로써

→ 있는 그대로인 모습을 빼어난 영상표현으로 담아내면서

→ 있는 모습 그대로를 영상으로 훌륭히 담아내면서

《구와바라 시세이/김승곤 옮김-보도사진가》(타임스페이스,1991) 48쪽

주자가 타구를 가리는 건 기술적으로 고도의 타이밍을 필요로 하는 거야

→ 주자가 타구를 가리려면 때를 아주 잘 맞추는 재주가 있어야 해

→ 주자가 타구를 가리려면 작은 틈도 잘 잡아채는 솜씨가 있어야 해

→ 주자가 타구를 가리려면 아주 훌륭히 때를 잘 맞출 수 있어야 해

《산바치 카와/편집부 옮김-4번 타자 왕종훈 45》(서울문화사,1999) 64쪽

제아무리 고도의 기구를 사용한다 해도

→ 제아무리 뛰어난 기구를 쓴다 해도

→ 제아무리 좋은 연장을 쓴다 해도

→ 제아무리 훌륭한 연장을 쓴다 해도

《레이 그릭·진 스윙글 그릭/김익현·안기홍 옮김-탐욕과 오만의 동물실험》(다른세상,2005) 92쪽

고도의 집중력을 요구한다

→ 높은 집중력이 있어야 한다

→ 집중력을 높여야 한다

→ 마음을 한 곳에 잘 모아야 한다

→ 마음을 엄청나게 기울여야 한다

《피우진-여군은 초콜릿을 좋아하지 않는다》(삼인,2006) 73쪽

고도의 정신노동자들이라고나 할까

→ 뛰어난 정신노동자들이라고나 할까

→ 엄청난 정신노동자들이라고나 할까

→ 대단한 정신노동자들이라고나 할까

→ 어마어마한 정신노동자들이라고나 할까

《조주희-키친 7》(마녀의책장,2012) 47쪽

더 고도의 날카로운 트릭을 알려줬어요

→ 더 어렵고 날카로운 속임수를 알려줬어요

→ 더 힘들고 날카로운 속임수를 알려줬어요

→ 더 머리를 쓴 날카로운 속임수를 알려줬어요

《모리모토 코즈에코/이지혜 옮김-개코형사 ONE코 11》(대원씨아이,2015) 135쪽

예컨대 핵발전소를 짓고 운영하려면 고도의 전문 기술과 복잡한 장비가 필요해

→ 이를테면 핵발전소를 짓고 꾸리려면 엄청난 전문 기술과 복잡한 장비가 들어

→ 이를테면 핵발전소를 짓고 꾸리려면 매우 높은 전문 기술과 복잡한 장비가 들어

《최원형-10대와 통하는 환경과 생태 이야기》(철수와영희,2015) 223쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)