언어화

생각을 언어화하다 → 생각을 말로 나타내다 / 생각을 말하다 / 생각을 밝히다

사고의 언어화 과정 → 생각을 말로 담는 흐름 / 생각을 말로 나타내는 길

기억을 언어화하다 → 기억을 글로 쓰다 / 기억을 말로 드러내다

언어화되지 못한 아이디어 → 말로 풀어내지 못한 생각 / 말로 못 담은 생각

언어화 : x

언어(言語) : 생각, 느낌 따위를 나타내거나 전달하는 데에 쓰는 음성, 문자 따위의 수단

한국말사전에 ‘언어화’는 없습니다만, ‘언어화되다’는 “언어로 이루어 놓다”나 “언어로 드러내다”나 “언어로 나타내다”를 뜻합니다. 이는 “말로 이루어 놓은”나 “말로 드러내다”나 “글로 나타내다”를 가리키지요. 그러니 ‘언어화하다’나 ‘언어화되다’는 ‘말’이나 ‘글’이라는 낱말로 알맞게 손질해 주면 돼요. 2017.2.7.불.ㅅㄴㄹ

교과서에 실린 언어화된 정보를 정확하게 재생하는 능력만 있다면

→ 교과서에 온갖 글로 적힌 정보를 또렷이 떠올리는 재주만 있다면

→ 교과서에 실린 글로 된 정보를 환하게 떠올리는 재주만 있다면

→ 교과서에 실린 정보를 낱낱이 떠올리는 재주만 있다면

→ 교과서에 글로 실린 정보를 제대로 떠올릴 수만 있다면

→ 교과서를 달달 외울 수 있다면

→ 교과서만 잘 외우면

《사이토 다카시/이규원 옮김-도약의 순간》(가문비,2006) 12쪽

글을 읽고 쓰지 못하는데 자기 환경에 대해 언어화가 되겠어요?

→ 글을 읽고 쓰지 못하는데 제 환경을 글로 쓸 수 있겠어요?

→ 글을 읽고 쓰지 못하는데 제 삶터를 글로 밝힐 수 있겠어요?

→ 글을 읽고 쓰지 못하는데 제 삶터를 글로 적을 수 있겠어요?

→ 글을 읽고 쓰지 못하는데 제 삶터를 글로 알릴 수 있겠어요?

《안미선-언니, 같이 가자!》(삼인,2016) 221

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)[화化] 언어화