'-적' 없애야 말 된다

친화적

모유 친화적인 → 엄마젖과 가까운 / 엄마젖과 비슷한

대중 친화적인 전시 → 사람들한테 다가서는 전시

창업 친화적 정책 → 창업에 도움 될 정책 / 창업에 이바지할 정책

이웃 친화적인 주택 → 이웃을 생각하는 집 / 이웃과 잘 어울리는 집

관객 친화적 공연 → 관객과 어울리는 공연 / 관객과 하나 되는 공연

‘친화적’은 따로 한국말사전에 없습니다. ‘친화(親和)’는 “사이좋게 잘 어울림”을 뜻한다고 해요. ‘친화적’이라 하면 “사이가 좋은”이나 “잘 어울리는”을 가리킬 테지요. 이는 ‘가까운’이나 ‘비슷하는’으로 나타낼 수 있을 테고요. 잘 어울리거나 사이좋다고 한다면 ‘살갑다’거나 ‘따스하다’고 할 만합니다. ‘좋다’고도 할 수 있어요. 2017.2.5.해.ㅅㄴㄹ

여성주의가 모성의 선택보다는 모성의 거부와 좀더 친화적인 것은 아니다

→ 여성주의가 모성 선택보다는 모성 거부와 좀더 가깝지는 않다

→ 여성주의는 모성 선택보다는 모성 거부와 좀더 어울리지는 않는다

→ 여성주의가 모성을 꼭 거스르지만은 않는다

→ 여성주의와 모성은 안 어울리지 않는다

→ 여성주의는 어머니 길을 거스르지 않는다

→ 여성주의가 된다고 어머니 노릇을 안 하지는 않는다

→ 여성주의는 어머니 마음을 등지지 않는다

《편집부-여성, 녹색세상을 말하다》(여성환경연대) 창간준비호(2005) 25쪽

보행자 및 자전거에 친화적이고 대중교통에 기반을 둔 사회를 건설하겠다는 야망

→ 걷는 이와 자전거를 많이 생각하고 대중교통에 바탕을 둔 사회를 짓겠다는 꿈

→ 사람과 자전거가 다니기 좋고 대중교통에 밑바탕을 둔 사회를 이루겠다는 꿈

→ 사람과 자전거에 마음을 쓰고 대중교통이 튼튼히 서는 사회를 세우겠다는 꿈

《박용남-작은 실험들이 도시를 바꾼다》(시울,2006) 21쪽

겉으로만 가족 친화적인 척하는 그런 기업에서 누가 일하고 싶겠습니까

→ 겉으로만 살가운 척하는 그런 기업에서 누가 일하고 싶겠습니까

→ 겉으로만 포근한 척하는 그런 일터에서 누가 일하고 싶겠습니까

→ 겉으로만 따스한 척하는 그런 일터에서 누가 일하고 싶겠습니까

《니콜 슈타우딩거/장혜경 옮김-나는 이제 참지 않고 살기로 했다》(갈매나무,2016) 139쪽

여성에게 친화적인 도시는 여성들만 살기 좋은 곳이 아니라 남성도 살기 좋은 곳

→ 여성한테 어울리는 도시는 여성만 살기 좋은 곳이 아니라 남성도 살기 좋은 곳

→ 여성한테 따스한 도시는 여성만 살기 좋은 곳이 아니라 남성도 살기 좋은 곳

→ 여성한테 포근한 도시는 여성만 살기 좋은 곳이 아니라 남성도 살기 좋은 곳

→ 여성한테 좋은 도시는 여성만 살기 좋은 곳이 아니라 남성도 살기 좋은 곳

《안미선-언니, 같이 가자!》(삼인,2016) 199쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)