사자성어 한국말로 번역하기 : 가가호호

가가호호에 태극기가 휘날리고 있다 → 집집마다 태극기가 휘날린다

가가호호 찾아다니며 → 집집이 찾아다니며

가가호호 설 만두 → 집집마다 설 만두

가가호호 방문하여 모집 → 집집이 찾아다니며 모음

가가호호(家家戶戶) : 1. 한 집 한 집 2. 한 집 한 집마다. ‘집집마다’, ‘집집이’로 순화

‘집집마다’나 ‘집집이’로 고쳐쓸 ‘가가호호’라고 합니다. 이 말풀이대로 ‘집집마다’나 ‘집집이’로 고쳐쓰면 돼요. 때로는 “모든 집”으로 손볼 수 있고, ‘온집’처럼 새 낱말을 지어서 써 볼 수 있어요. 2017.1.26.나무.ㅅㄴㄹ

우리가 밤 사이 겪었던 공포는 아침이 되면서 동네 가가호호로 번져가고 있었다

→ 우리가 밤 사이 겪었던 두려움은 아침이 되면서 동네 집집마다 번졌다

→ 우리가 밤 사이 겪었던 두려움은 아침이 되면서 마을 집집으로 번졌다

→ 우리가 밤 사이 겪었던 두려움은 아침이 되면서 마을 곳곳에 번졌다

→ 우리가 밤 사이 겪었던 두려움은 아침이 되면서 마을 구석구석 번졌다

→ 우리가 밤 사이 겪었던 두려움은 아침이 되면서 마을 모든 집에 번졌다

《손석희-풀종다리의 노래》(역사비평사,1993) 43쪽

“동네 주민들이 가가호호 돈을 걷어 학교를 새로 지었다”고 전했다

→ “동네 주민들이 집집마다 돈을 걷어 학교를 새로 지었다”고 했다

→ “마을 사람들이 집집이 돈을 걷어 학교를 새로 지었다”고 했다

→ “마을 사람들이 서로 돈을 걷어 학교를 새로 지었다”고 했다

→ “마을 사람들이 조금씩 돈을 걷어 학교를 새로 지었다”고 했다

→ “마을 사람들이 푼푼이 돈을 걷어 학교를 새로 지었다”고 했다

《강희정·김선주·김한담-삼송, 사라지는 마을과 떠나는 사람들에 대한 기록》(높빛,2007) 126쪽

친구는 동네 가가호호 궂은 일 맡아보는 장수 이장도 맡고 있다

→ 친구는 동네 집집마다 궂은 일 돌보는 장수 이장도 맡는다

→ 동무는 마을 집집이 궂은 일 보듬는 장수 이장도 맡는다

→ 동무는 마을 온집에 궂은 일 보살피는 장수 이장도 맡는다

《김성렬-본전 생각》(문학의전당,2015) 79쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기