'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다
약간의
약간의 돈이 필요한 → 돈이 조금 있어야 하는 / 돈이 얼마쯤 있어야 하는
약간의 통증이 있다 → 가볍게 아프다 / 살짝 아프다 / 조금 아프다
약간의 거리를 두고 → 조금 거리를 두고 / 가볍게 거리를 두고
약간의 한숨뿐 → 가볍게 한숨뿐 / 살짝 한숨뿐
약간의 피가 나다 → 피가 살짝 나다 / 피가 조금 나다
약간의 비가 온다 → 비가 살짝 온다 / 비가 조금 온다
‘약간(若干)’은 “1. 얼마 되지 않음 2. 얼마 안 되게. 또는 얼마쯤”을 가리킨다고 해요. 이 뜻대로 알맞게 풀어서 쓰면 굳이 ‘약간 + 의’ 꼴을 안 쓸 수 있습니다. ‘조금·조금씩’이나 ‘살짝·살짝살짝’을 쓴다든지 ‘가볍게’나 ‘적게·적은’을 찬찬히 살펴서 쓸 만합니다. 2017.1.26.나무.ㅅㄴㄹ
연애에서 약간의 위안을 찾아냈다
→ 사랑에서 얼마쯤 위안을 받았다
→ 사랑으로 조금이나마 마음을 달랬다
→ 사랑으로 조금이지만 마음을 달랬다
→ 사랑으로 적잖이 마음을 추슬렀다
《폴 란돌미/김자경 옮김-슈베르트》(신구문화사,1977) 75쪽
국민에게 중요한 약간의 진리를
→ 사람들한테 중요한 진리 몇 가지를
→ 사람들한테 뜻깊은 몇 가지 진리를
→ 사람들이 새겨둘 참된 이야기를
《페스탈로찌/홍순명 옮김-린하르트와 겔트루트》(광개토,1987) 5쪽
약간의 걷기를 감수하는 부지런한 주차습관이 환경적으로 우수하다
→ 좀 걷더라도 차를 먼 곳에 대면 환경에도 도움이 된다
→ 멀지 않다면 차를 대고서 걷는 버릇이 환경을 살린다
→ 조금 멀어도 차를 대고서 걷는 버릇이 환경을 살린다
《박용훈-도로에서 지구를 살리는 50가지 방법》(수문출판사,1994) 68쪽
약간의 수정을 할 수 있어도
→ 조금 고칠 수 있어도
→ 조금은 손볼 수 있어도
→ 어느 만큼 다듬을 수 있어도
→ 웬만큼 매만질 수 있어도
→ 살짝살짝 손질할 수 있어도
《김영갑-섬에 홀려 필름에 미쳐》(하날오름,1996) 181쪽
이들 국가의 인구는 수십년 간 약간의 증가를 계속할 것이다
→ 이들 나라 인구는 수십 해 동안 조금씩 늘어날 것이다
→ 이 나라들은 인구가 수십 해 동안 차츰 늘어나리라
→ 이 나라는 인구가 수십 해 동안 꾸준히 늘어나리라
《레스터 브라운/이상훈 옮김-맬서스를 넘어서》(따님,2000) 16쪽
이웃과 약간의 공간을 두게 된다
→ 이웃과 조금 틈을 두곤 한다
→ 이웃과 살짝 틈을 두곤 한다
→ 이웃과 조금씩 떨어진다
→ 이웃과 어느 만큼 떨어져 지낸다
《조르주 뒤크로/최미경 옮김-가련하고 정다운 나라, 조선》(눈빛,2001) 70쪽
약간의 영어만 할 줄 알았을 뿐
→ 영어만 조금 할 줄 알았을 뿐
→ 영어만 겨우 할 줄 알았을 뿐
→ 영어만 좀 할 줄 알았을 뿐
→ 영어만 살짝 할 줄 알았을 뿐
《박채란-국경 없는 마을》(서해문집,2004) 178쪽
약간의 돈으로 이렇게 어려운 의문의 해답을 얻을 수 있다니
→ 돈 몇 푼으로 이렇게 어려운 수수께끼 풀이를 얻을 수 있다니
→ 적은 돈으로 이렇게 어렵던 궁금함을 풀 수 있다니
《마야 미네오/조은정 옮김-파타리로! 21》(대원씨아이,2006) 11쪽
드렁허리를 교실에서 애완동물로 기르기에는 약간의 용기가 필요했다
→ 드렁허리를 교실에서 귀염짐승으로 기르기에는 웬만큼 용기가 있어야 했다
→ 드렁허리를 교실에서 귀여워하며 기르려면 적잖이 씩씩해야 했다
→ 드렁허리를 교실에서 아끼며 기르려면 꽤 씩씩해야 했다
《소노다 마사하루/오근영 옮김-교실 일기》(양철북,2006) 49쪽
심지어 약간의 공격적인 태도까지
→ 게다가 좀 공격스런 몸짓까지
→ 더욱이 제법 공격스럽기까지
→ 더구나 살짝 달려들기까지
《기선-게임방 손님과 어머니 3》(서울문화사,2006) 145쪽
약간의 기회도 가져 보지 못한 아이들
→ 기회를 한 번도 못 누린 아이들
→ 기회도 한 번 없던 아이들
→ 기회를 조금도 못 잡은 아이들
→ 작은 기회도 없던 아이들
《요한 크리스토프 아놀드/전의우 옮김-아이는 기다려 주지 않는다》(양철북,2008) 151쪽
약간의 페소를 벌었다
→ 조금씩 페소를 벌었다
→ 조금이나마 페소를 벌었다
→ 적은 돈이나마 벌었다
→ 많지 않은 돈이나마 벌었다
→ 많지는 않아도 페소를 벌었다
→ 겨우겨우 페소를 벌었다
《카롤린 필립스/전은경 옮김-눈물나무》(양철북,2008) 42쪽
질감이 돋보이도록 약간의 그림자가 생기기를 빌었다
→ 질감이 돋보이도록 살짝 그림자가 생기기를 빌었다
→ 결이 돋보이도록 살며시 그림자가 생기기를 빌었다
→ 결이 돋보이도록 그림자가 조금 생기기를 빌었다
→ 결이 돋보이도록 그림자가 가볍게 생기기를 빌었다
《조나단 콕스/김문호 옮김-뛰어난 사진을 위한 접사의 모든 것》(청어람미디어,2008) 126쪽
약간의 오해가 있다
→ 좀 오해가 있다
→ 좀 잘못 알려졌다
→ 좀 잘못 안다
→ 좀 잘못 퍼졌다
《한양명-허공의 깊이》(애지,2012) 38쪽
자연식에서는 약간의 계란을 먹는다
→ 자연식에서는 달걀을 조금씩 먹는다
→ 자연식에서는 달걀을 조금 먹는다
《문숙-문숙의 자연식》(샨티,2015) 103쪽
그 약간의 차이를 대회에서 극복해야지
→ 그 작은 차이를 대회에서 이겨야지
→ 그 작은 틈을 대회에서 떨쳐야지
→ 그 조그마한 틈을 대회에서 떨쳐야지
《라가와 마리모/서현아 옮김-순백의 소리 11》(학산문화사,2015) 3쪽
약간의 힌트가 있었음을 알아챘어야 했다
→ 살짝 귀띔이 있었음을 알아챘어야 했다
→ 작게 도움말이 있었음을 알아챘어야 했다
→ 작은 실마리가 있었음을 알아챘어야 했다
→ 넌지시 도와준 말을 알아챘어야 했다
→ 가만히 알려준 대목을 알아챘어야 했다
《앤드류 포터/노시내 옮김-진정성이라는 거짓말》(마티,2016) 27쪽
‘수라’라는 말의 어원은 약간의 씁쓸함을 자아낸다
→ ‘수라’는 말밑이 조금 씁쓸하다
→ ‘수라’라는 낱말은 말밑이 살짝 씁쓸하다
→ ‘수라’라는 낱말은 말밑이 제법 씁쓸하다
《한성우-우리 음식의 언어》(어크로스,2016) 44쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)