'-적' 없애야 말 된다

직간접적

직간접적인 영향이 있다 → 직간접으로 영향이 있다 / 바로나 에둘러 영향이 있다

그 사건과 직간접적으로 연관된 → 그 일과 이래저래 얽힌 / 그 일과 안팎으로 얽힌

다양한 직간접적 경로로 → 여러 직간접 경로로 / 이런저런 여러 길로

직간접적인 효과가 있다 → 직간접 효과가 있다 / 여러모로 효과가 있다

직간접적으로 지원을 하다 → 안팎으로 돕다 / 이래저래 돕다

‘직간접적(直間接的)’은 “바로 연결되기도 하고 매개를 통하여 연결되기도 하는”을 가리킨다고 합니다. 이 뜻처럼 “바로나 에둘러”로 손보아서 쓸 수 있고, ‘직간접’이라는 한자말이어야 뜻이 또렷하다고 여긴다면 ‘-적’만 덜 수 있어요. 바로 또는 에둘러 어떤 일을 한다면 ‘여러모로’나 ‘이래저래’나 ‘이런저런’이나 “여러 가지로”로 손볼 수 있고요. 2017.1.9.달.ㅅㄴㄹ

직간접적으로 그들과 접촉하면서 나는 다른 세상을 조금씩 배워 갔다

→ 바로나 에둘러 그들과 만나면서 나는 다른 세상을 조금씩 배워 갔다

→ 이래저래 그들과 마주하면서 나는 다른 세상을 조금씩 배워 갔다

→ 여러모로 그들과 어울리면서 나는 다른 삶을 조금씩 배워 갔다

→ 알게 모르게 그들과 사귀면서 나는 다른 살림을 조금씩 배워 갔다

《이유경-아시아의 낯선 희망들》(인물과사상사,2007) 17쪽

수산 자원의 80∼90퍼센트가 직간접적으로 간석지를 비롯한 연안에 의존하고 있다

→ 수산 자원 가운데 80∼90퍼센트가 여러모로 갯벌을 비롯한 바닷가에서 나온다

→ 수산 자원에서 80∼90퍼센트를 이래저래 갯벌을 비롯한 바닷가에서 얻는다

《최윤-망둑어, 연안 생태계의 토박이 물고기》(지성사,2011) 145쪽

자신이 해결해야 할 문제에 대해 직간적접으로 도움을 받을 수 있다

→ 스스로 풀어야 할 문제를 놓고 여러모로 도움을 받을 수 있다

→ 스스로 풀어야 할 일과 얽혀 이래저래 도움을 받을 수 있다

→ 스스로 풀어야 할 일을 안팎으로 도움을 받을 수 있다

《이태우-혼자 알기 아까운 책 읽기의 비밀》(연지출판사,2015) 113쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)