'-적' 없애야 말 된다

우발적

우발적 사고 → 우연한 일 / 뜻밖인 일 / 뜻밖에 터진 일

우발적 행동 → 갑작스런 움직임 / 뜻밖인 몸짓 / 뜬금없는 몸짓

우발적인 싸움 → 우연한 싸움 / 난데없는 싸움 / 뜻밖에 터진 싸움

우발적인 총격전 → 뜻하지 않은 총싸움 / 뜻밖에 벌어진 총싸움

‘우발적(偶發的)’은 “어떤 일이 예기치 아니하게 우연히 일어나는”을 가리킨다고 해요. ‘예기(豫期)’는 “앞으로 닥쳐올 일에 대하여 미리 생각하고 기다림”을 뜻하고, ‘우연히(偶然-)’는 “뜻하지 않게”나 ‘저절로’를 뜻한다고 합니다. 그러니 미리 생각하지 못한 일이나 뜻하지 않던 일이 있을 적에 ‘우발적’을 쓰는 셈이에요. 다시 말해서 ‘우연하다’로 손보거나 “생각하지 못한”이나 “뜻하지 않던”으로 손볼 만합니다. ‘갑작스럽다’라든지 ‘뜬금없다’로 손볼 수 있고요. 2016.12.31.흙.ㅅㄴㄹ

몇몇 사람들이 엮어내는 단순한 우발적 사건이 아닌 것이다

→ 몇몇 사람들이 엮어내는 가볍고 갑작스런 사건이 아니다

→ 몇몇 사람들이 엮어내는 가볍고 뜻밖인 사건이 아니다

→ 몇몇 사람들이 엮어내는 가볍고 뜬금없는 일이 아니다

→ 몇몇 사람들이 엮어내어 가볍고 뜻밖에 터진 일이 아니다

《김하기-부마민주항쟁》(민주화운동기념사업회,2004) 28쪽

교육이 어떤 한 사람의 우발적인 생각에 좌지우지되는 것에 비애를 느꼈다

→ 교육이 어떤 한 사람이 갑자기 한 생각에 흔들리는 모습에 슬픔을 느꼈다

→ 교육이 어떤 한 사람이 뜬금없이 떠올린 생각에 휘둘리니 슬픔을 느꼈다

→ 교육이 어떤 한 사람이 문득 터뜨리는 생각에 휘둘리니 슬픔을 느꼈다

→ 교육이 어떤 한 사람이 내놓는 뚱딴지 같은 생각에 오락가락하니 슬펐다

《이숙의-이 여자, 이숙의》(삼인,2007) 246쪽

학생들 사이의 다툼이나 우발적인 주먹다짐으로 생각될 수도 있다

→ 학생들 사이에 생긴 다툼이나 갑작스런 주먹다짐으로 생각할 수도 있다

→ 학생들이 서로 다투거나 갑자기 주먹다짐을 했다고 생각할 수도 있다

《공현·전누리-우리는 현재다》(빨간소금,2016) 68쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)