읍내 (도서관학교 일기 2016.12.28.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을, ‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

읍내마실을 합니다. 자전거를 몰아서 우체국에 갈까 하다가 군내버스를 타고 읍내로 갑니다. 마침 깍두기가 거의 다 떨어졌으니 무를 장만하자고 생각합니다. 아이들이 감을 거의 다 먹었기에 감도 한 자루 장만할 생각입니다. 11시 15분에 마을 앞을 지나가는 군내버스를 탑니다. 읍내에는 11시 40분쯤 닿을 테니, 12시 30분에 돌아올 버스를 타자면 서둘러야 합니다. 좀 빠듯할 수 있겠구나 싶어서 통통 달려서 우체국에 가서 도서관학교 소식지 서른다섯 통을 부칩니다. 이튿날 더 봉투질을 해서 부쳐야지요. 자루감(자루에 쉰 알씩 담아서 파는 감)을 내놓은 과일집이 있는가 하고 살피는데 한 군데도 없습니다. 이제 단감은 막철이로구나 싶네요. 그러나 무는 가방 가득 장만했고, 굵은소금도 한 봉지 장만합니다. 후다닥 볼일을 마쳤습니다. 이제 집에서 밥을 지어 아이들을 먹이고 등허리를 쉽니다. 해 떨어진 저녁에 느긋하게 별바라기를 하면서 아이들하고 도서관에 갑니다. 전기난로를 켜고 호젓한 밤을 누리고는 다시 천천히 별바라기를 하며 집으로 돌아옵니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관학교 일기)