마실 (도서관학교 일기 2016.12.24.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을, ‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

12월 25일이 아니어도 크리스마스라고 하는 날을 생각해 보려고 몇 가지 그림책을 장만해서 찬찬히 읽었습니다. 핀두스 이야기 가운데 하나인 《가장 멋진 크리스마스》를 장만했고, 마녀 위니 이야기 가운데 하나인 《마녀 위니의 크리스마스 대소동》을 장만했어요. 이 그림책은 크리스마스가 있는 철에만 읽는 이야기라고 느끼지 않아요. 우리한테 ‘생일’이 한 해 가운데 하루뿐이지 않듯이, 크리스마스나 ‘새해’도 하루뿐일 수 없다고 느껴요. 삼백예순닷새가 모두 ‘생일’이요 ‘크리스마스’요 ‘새해’라고 할까요. 유투브에서 ‘마샤와 곰’을 러시아말로 아이들하고 보았어요. 크리스마스 이야기를 다루는데, 아주 멋지게 잘 보여주어요. 선물은 남이 나한테 주지 않고, 늘 내가 스스로 준다고 하는 대목을 헤아릴 노릇이에요. 아무튼 12월 24일 낮에 읍내로 가서 ‘도서관학교 소식지 삶말 25호’를 복사합니다. 읍내 가게에 들러 포도술을 석 병 장만합니다. 석 병이면 석 주에 걸쳐서 조금씩 누릴 만하지 싶습니다. 다른 고장은 모르지만, 고흥은 포근하며 겨울비가 싱그럽고, 갓풀 냄새나 봄맞이풀 냄새가 산뜻한 나날입니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)