알량한 말 바로잡기

소용 所用

업무에 소용되는 물품을 구입했다 → 일하며 쓸 물품을 샀다

꼭 소용될 만한 것으로 준비하기로 하자 → 꼭 쓸 만한 것으로 챙기기로 하자

이런 병에는 어떤 약도 소용없다 → 이런 병에는 어떤 약도 안 듣는다

사정해 봤자 내게는 소용없는 일이다 → 빌어 봤자 내게는 부질없는 일이다

망가진 이 의자는 아무짝에도 소용없다 → 망가진 이 걸상은 아무짝에도 쓸모없다

‘소용(所用)’은 “쓸 곳”을 가리키고, ‘소용(所用)없다’는 “아무런 쓸모나 득이 될 것이 없다”를 가리킨다고 합니다. 이 한자말은 ‘쓰다·쓸모’로 알맞게 손볼 만한데, 때때로 ‘부질없다’나 ‘쓸모없다’나 ‘덧없다’로 손볼 수 있어요. “도움이 되다·도움이 안 되다”로 손볼 수 있고, 약을 놓고는 “듣다·안 듣다”로 손볼 수 있지요. 2016.12.24.흙.ㅅㄴㄹ

잠을 이루려고 안간힘을 썼다. 하지만 소용이 없었다

→ 잠을 이루려고 안간힘을 썼다. 그러나 쓸모가 없었다

→ 잠을 이루려고 안간힘을 썼다. 그렇지만 부질없었다

→ 잠을 이루려고 안간힘을 썼다. 그러나 도움이 안 됐다

《로알드 달/지혜연 옮김-내 친구 꼬마 거인》(시공주니어,1997) 9쪽

그럼 관둬. 다 소용없어

→ 그럼 관둬. 다 쓸모없어

→ 그럼 관둬. 다 쓸데없어

→ 그럼 관둬. 다 부질없어

→ 그럼 관둬. 다 덧없어

《티에리 르냉/한지선 옮김-바비 클럽》(비룡소,2005) 54쪽

우리를 조용히 시키려고 했지만 소용없었어요

→ 우리를 조용히 시키려고 했지만 쓸모없었어요

→ 우리를 조용히 시키려고 했지만 부질없었어요

→ 우리를 조용히 시키려고 했지만 안 되었어요

《베아트리스 퐁타넬/이정주 옮김-말더듬이 내 친구 어버버》(시공주니어,2008) 38쪽

하지만 이젠 그 계획도 다 소용없게 되어 버렸어요

→ 그렇지만 이젠 그 꾀도 다 쓸모없어요

→ 그러나 이젠 그 꾀도 다 부질없어요

《타카도노 호코/고향옥 옮김-도니조아 아저씨의 돈 버는 방법》(내인생의책,2013) 25쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

공유하기 북마크하기찜하기