알량한 말 바로잡기
풍부 豊富
풍부한 성량 → 넉넉한 소리
풍부한 자원 → 넉넉한 자원
감정이 풍부하다 → 감정이 넉넉하다 / 감정이 깊고 넓다
그자들은 경험이 풍부해서 → 그이들은 경험이 많아서
물이 풍부하며 → 물이 많으며
‘풍부(豊富)하다’는 “넉넉하고 많다”를 가리킨다고 해요. 이 말뜻처럼 ‘넉넉하다’나 ‘많다’로 손질하면 돼요. 때로는 ‘넘실거리다’나 ‘넘치다’나 ‘가득하다’로 손볼 만하며, ‘푸지다’나 ‘푸짐하다’로 손볼 수 있어요. 2016.12.12.달.ㅅㄴㄹ
정신적 활력이 풍부한 민족
→ 마음에 힘이 넘치는 겨레
→ 마음에 기운이 가득한 겨레
《시바 료타로/박이엽 옮김-탐라 기행》(학고재,1998) 14쪽
그렇긴 하지만 정보는 풍부하니까
→ 그렇긴 하지만 정보는 넉넉하니까
→ 그렇긴 하지만 정보는 넘치니까
《박시백-둥지 안의 작은 행복》(휴머니스트,2014) 75쪽
감정표현이 풍부하고, 똑같은 표정이 하나도 없는 것 같아
→ 감정을 넉넉히 나타내고, 똑같은 낯빛이 하나도 없는 듯해
→ 느낌을 넉넉히 나타내고, 똑같은 얼굴이 하나도 없는 듯해
《츠키코/서현아 옮김-그녀와 카메라와 그녀의 계절 1》(학산문화사,2015) 124쪽
작가는 문학과 인간에 대한 지식이 풍부해야 하지만 지식의 풍부함이 한 사람을 작가로 만들어 주는 것은 아니다
→ 작가는 문학과 사람에 얽힌 지식이 많아야 하지만 지식이 많대서 한 사람을 작가로 이끌어 주지는 않는다
→ 작가는 문학과 사람을 잘 알아야 하지만 지식이 넉넉하대서 한 사람이 작가가 되지는 않는다
《황현산-우물에서 하늘 보기》(삼인,2015) 37쪽
이누이트족의 풍부한 시를 탐구하는 데 몰두한 영국인 독자
→ 이누이트족이 쓴 수많은 시를 살피는 데 온힘을 쏟는 영국인 독자
→ 이누이트족이 남긴 숱한 시를 살피느라 온힘을 쏟는 영국인 독자
《테리 이글턴/이미애 옮김-문학을 읽는다는 것은》(책읽는수요일,2016) 345쪽
유기물이 풍부해야 땅이 부드러워지기 때문이다
→ 유기물이 많아야 땅이 부드러워지기 때문이다
→ 유기물이 넉넉해야 땅이 부드러워지기 때문이다
《안철환-호미 한 자루 농법》(들녘,2016) 46쪽
쓰러진 나무의 나뭇잎 등을 연기하면 보다 풍부한 놀이를 할 수 있답니다
→ 쓰러진 나무에 달린 나뭇잎 들을 나타내면 더 재미난 놀이를 할 수 있답니다
→ 쓰러진 나무에 달린 나뭇잎 들을 나타내면 한결 너른 놀이를 할 수 있답니다
《장세이·장수영-엄마는 숲해설가》(목수책방,2016) 53쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)