후지야마는 사춘기 1
오지로 마코토 지음, 박춘상 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2015년 1월
만화책 즐겨읽기 655
두 소꿉동무는 중학생이 되어
― 후지야마는 사춘기 1
오지로 마코토 글·그림
박춘상 옮김
AK 코믹스 펴냄, 2015.11.25. 8000원
만화책 《오지로 마코토/박춘상 옮김-후지야마는 사춘기》(AK 코믹스,2015) 첫째 권을 보았습니다. 이 만화책에는 두 아이가 주인공으로 나오는구나 싶습니다. 하나는 키가 작은 남자 중학생. 다른 하나는 키가 큰 여자 중학생. 두 아이는 어릴 적부터 소꿉동무였다는데, 중학교에 들어서면서 사춘기라는 때로 접어드는 사이에 살짝 뜸해졌다고 나오는 듯합니다. 다만, 이는 남자 중학생 눈길에서 그렇곡, 여자 중학생 눈길에서는 예나 이제나 가까운 소꿉동무로 역기는 마음이라고 봅니다.
“비웃었다. 네가 순순히 보여주지 않아서 그래.” ‘후지야마랑 있으면 나까지 웃음거리가 된다.’ “어라? 화났어?” (25쪽)
다른 성별에 눈을 뜬다고 하는 남자 중학생 눈길하고 마음에서 이야기를 풀어 나가는 《후지야마는 사춘기》인데, 다른 성별에 눈을 뜬다고 할 적에 사내는 으레 겉모습에 눈길을 빼앗기는가 하고 곰곰이 돌아봅니다. 겉모습이 아닌 속마음을 들여다볼 수 있다면, 겉모습에 홀리지 말고 속마음을 아끼는 길을 갈 수 있다면, 이러한 이야기를 찬찬히 짚을 수 있다면, 이 만화 얼거리는 사뭇 달라지겠지요.
“부활동이나 할 때냐? 이렇게 미칠 듯 더운데 남자만 야외라니. 가라오케나 가자. 에어컨 빵빵한 곳.” “전에는 나서서 땡땡이치지 않았냐? 칸바.” (56∼57쪽)
어느 모로 보면 중학생도 고등학생도 어른도 차근차근 새로 배우는 삶이니, 이 만화책에 나오는 남녀 중학생뿐 아니라, 이 만화책을 읽는 어른도 무언가 새로 배워야겠다고 느낍니다. 삶에 불꽃을 지필 수 있는 힘이 어디에서 샘솟는지, 삶을 즐겁게 북돋우는 기운이 어디에서 흐르는가를 말이지요.
“자, 전리품 받아가! 수조에서 뜰 때 같이 딸려왔어. 작은 건 덤이야. 큰 게 여친이고 작은 게 남친 같지?” (160∼161쪽)
2016년 가을까지 여덟째 권이 한국말로 나왔다고 하는데, 첫째 권을 마친 뒤 둘째 권을 더 장만할는지 말는지 살짝 망설입니다. 2016.11.22.불.ㅅㄴㄹ
(숲노래/최종규 . 시골에서 만화읽기)