알량한 말 바로잡기

전부 全部

재산 전부를 → 재산 모두를

우리 전부가 합심하여 → 우리 모두가 마음을 모아

전부가 숲이었고 → 모두가 숲이었고

하나부터 열까지 전부 → 하나부터 열까지 다

그분 글을 전부 읽었다 → 그분 글을 다 읽었다

전부 참말이야 → 모두 참말이야

‘전부(全部) ’는 “1. 어떤 대상을 이루는 낱낱을 모두 합친 것 2. 어느 한 부분이 아니라 전체가 다”를 뜻한다고 하는데, ‘모두’나 ‘다’로 손보면 됩니다. 때로는 ‘몽땅’이나 ‘모조리’나 ‘죄’나 ‘죄다’로 손볼 수 있어요. 이밖에 한국말사전에 나오는 다른 한자말 ‘전부’ 일곱 가지는 사전에서 털어내야지 싶어요. 쓸모도 쓰임새도 없는 한자말 ‘전부’가 꽤 많아요. 2016.11.1.불.ㅅㄴㄹ

전부(田夫) : = 농부(農夫)

전부(田父) : [동물] 개구리의 하나. 몸이 크며 뱀 따위를 잡아먹는다고 한다

전부(田婦) : 농가의 부녀

전부(田賦) : 예전에 중국에서, 토지에 부과하던 조세

전부(前夫) : = 전남편

전부(前婦) : = 전처(前妻)

전부(前部) : = 앞부분

그것만이 전부가 아니었어요

→ 그것만이 다가 아니었어요

→ 그뿐만이 아니었어요

《타카도노 호코/고향옥 옮김-도니조아 아저씨의 돈 버는 방법》(내인생의책,2013) 7쪽

타로우자도 전부 선이 되라고는 하지 않았어

→ 타로우자도 모두 착한 이가 되라고는 하지 않았어

→ 타로우자도 모두 착해야 한다고는 하지 않았어

《라이쿠 마코토/최윤정 옮김-동물의 왕국 14》(학산문화사,2014) 147쪽

곳간은 전부 다 차 있었습니다

→ 곳간은 모두 다 찼습니다

→ 곳간은 몽땅 다 찼습니다

《데미/이향순 옮김-쌀 한 톨》(북뱅크,2015) 8쪽

사람들은 전부 자전거 부서진 게 네 잘못이라고 생각하고

→ 사람들은 모두 자전거 부서진 탓이 네 잘못이라고 생각하고

→ 사람들은 다 자전거 부서진 일이 네 잘못이라고 생각하고

《린다 멀랠리 헌트/강나은 옮김-나무 위의 물고기》(책과콩나무,2015) 173쪽

독일인들은 전부 다 야만적이라는 믿음 때문에

→ 독일사람은 모두 다 야만스럽다는 믿음 때문에

→ 독일사람은 죄다 거칠다는 믿음 때문에

《조조 모예스/송은주 옮김-당신이 남겨두고 간 소녀》(살림,2016) 86쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)