풀이랑 한판 (사진책도서관 2016.10.2.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을, ‘사진책도서관 숲노래+한국말사전 배움터’

풀이랑 한판 붙기로 합니다. 어떻게 붙느냐 하면 신나게 한판 붙기로 합니다. 그렇다고 풀하고 싸울 마음은 없습니다. 살랑살랑 춤추는 코스모스를 꺾고 싶다는 아이들 바람을 들어 주려고, 도서관학교 건물을 둘러싸고 풀밭에 길을 내려고 합니다. 높이 자란 풀은 먼저 낫으로 베려 합니다. 낫으로 풀을 베어서 눕힌 뒤 이 풀이 잘 마르면, 이 다음부터는 풀깎이로 돌돌돌 밀면서 가지런하게 해야지요. 어른 두 사람쯤 거닐 수 있을 만한 너비로 풀을 베고 깎으려 해요. 며칠이 걸릴는 지 모르는 일입니다. 어쩌면 이레나 보름이 걸릴 수 있어요. 하루에 두 시간씩 풀을 베고 깎다 보면 어느새 재미난 마실길이 생기리라 생각해요.

내가 풀을 베고 깎는 동안 새롭게 길이 나니 아이들은 코스모스도 꺾고 풀밭에서 나비도 보고 개구리 꽁무니도 좇습니다. 문에 붙은 달팽이를 집어서 놀아요. 오늘은 ‘핀란드 어린이 수학책’을 도서관학교로 챙겨 와서 큰아이하고 뺄셈 놀이를 합니다. 뺄셈이 무엇인가를 조금씩 깨달으려던 아이는 ‘3-2’에서 막힙니다. ‘4-1’이나 ‘2-1’이나 ‘3-1’이나 ‘1-1’이나 ‘0-0’은 수월하게 맞히는데 어쩐지 ‘3-2’에서 오래도록 맞히지 못하면서 오늘 뺄셈 놀이는 끝. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

(‘도서관 지킴이’ 되기 안내글 : http://blog.naver.com/hbooklove/220188525158)