겹말 손질 607 : 희미하고 어슴푸레한

희미하고 어슴푸레한 빛

→ 어슴푸레한 빛

→ 흐린 빛

→ 어렴풋한 빛

희미하다(稀微-) : 분명하지 못하고 어렴풋하다

어렴풋하다 : 1. 기억이나 생각 따위가 뚜렷하지 아니하고 흐릿하다 2. 물체가 뚜렷하게 보이지 아니하고 흐릿하다 3. 소리가 뚜렷하게 들리지 아니하고 희미하다 4. 잠이 깊이 들지 아니하고 의식이 있는 듯 만 듯 하다 5. 빛이 환하지 아니하고 희미하다

어슴푸레하다 : 1. 빛이 약하거나 멀어서 어둑하고 희미하다 2. 뚜렷하게 보이거나 들리지 아니하고 희미하고 흐릿하다 3. 기억이나 의식이 분명하지 못하고 희미하다

흐릿히다 : 조금 흐린 듯하다

흐리다 : 5. 분명하지 아니하고 어렴풋하다

한자말 ‘희미하다’는 ‘어렴풋하다’를 가리킨다고 해요. ‘어렴풋하다’를 찾아보면 ‘흐릿하다’나 ‘희미하다’로 풀이해요. 보기글은 “희미하고 어슴푸레한 빛”이라 나오는데, ‘어슴푸레하다’를 찾아보면 ‘흐릿하다’나 ‘희미하다’로 풀이해요. 더욱이 ‘흐리다·흐릿하다’를 찾아보면 ‘어렴풋하다’로 풀이하니, 아주 뒤죽박죽으로 돌림풀이예요. 이 말 저 말 함부로 섞지 말고, ‘어슴푸레하다’ 한 가지를 쓰든 ‘흐릿하다’너 ‘어렴풋하다’나 ‘흐리다’ 가운데 하나만 골라서 써야겠습니다. 2016.10.4.불.ㅅㄴㄹ

나뭇등걸 위에 희미하고 어슴푸레한 빛을 내는 조그만 동물이 보였다

→ 나뭇등걸에 서서 어슴푸레 빛을 내는 조그만 동물이 보였다

→ 나뭇등걸에 앉아 흐릿하게 빛을 내는 조그만 짐승이 보였다

《카를로 콜로디/김홍래 옮김-피오키오》(시공주니어,2004) 79쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기